29 января 1832 г. родился Николай Павлович Игнатьев

Николай Павлович Игнатьев 29 января 1832 г. родился российский государственный деятель, дипломат Николай Павлович Игнатьев

17 (29) января 1832 г. родился Николай Павлович Игнатьев, граф, российский государственный деятель, дипломат, участник подготовки Сан-Стефанского мирного договора (1878), министр внутренних дел (1881-1882).

Образование Николай Павлович получил в Пажеском корпусе, а затем в Военной академии, которую окончил в 1851 г. с большой серебряной медалью.

В июле 1856 г. в качестве военного атташе он приехал в Лондон, где ему было поручено изучить новейшие достижения артиллерийского и инженерного дела, а также «привести в ясность военно-политические замыслы врагов наших в Европе и Азии».

В 1857 г. Игнатьев отправился в большое путешествие по Европе и странам Ближнего Востока и посетил Вену, Белград, Афины, Стамбул, Сирию, Палестину. Вернувшись в Петербург, он подал несколько записок министру иностранных дел A. M. Горчакову с предложением отправить в Среднюю Азию ряд научных экспедиций. В 1858 г. Игнатьев возглавил экспедицию, которой было поручено установить дипломатические отношения с Хивинским и Бухарским ханствами. В Бухаре ему удалось заключить благоприятный для России договор, предусматривавший свободное плавание русских судов по р. Амударье, сокращение в два раза таможенных пошлин на ввозимые товары, учреждение в Бухаре торгового агентства.

Другим важным событием в начале дипломатической карьеры Игнатьева стало заключение 2 (14) ноября 1860 г. в Пекине русско-китайского договора. По этому договору Россия приобрела территории, частично освоенные ею еще в XVII в. За свои заслуги Игнатьев получил чин генерал-адъютанта и назначение на пост директора Азиатского департамента Министерства иностранных дел.

В июле 1864 г. Николай Павлович был назначен посланником в Стамбул, в августе следующего года — получил чин генерал-лейтенанта, а в марте 1867 г. — звание чрезвычайного и полномочного посла. Находясь в Стамбуле, Игнатьев участвовал в переговорах, связанных с созданием Румынии, в урегулировании критского вопроса и многих других, касавшихся национально-освободительного движения на Балканах.

Во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Игнатьев был прикомандирован к свите царя и находился в Румынии, а затем в Болгарии, принимая участие в обсуждении разнообразных дипломатических вопросов. После падения Плевны в конце ноября 1877 г. военно-политическая обстановка изменилась в пользу России, что вынудило турецкое правительство пойти на мирные переговоры. Разработка условий мира с Турцией была поручена Д. А. Милютину и Игнатьеву.

В феврале 1878 г. в Сан-Стефано был подписан прелиминарный договор, завершивший войну России и Турции. Сербия, Черногория и Румыния получали независимость. Болгария, включавшая Македонию, стала автономным княжеством. России была возвращена Южная Бессарабия, а на Кавказе она получила города Батум, Карс, Ардаган и Баязет. Позднее Игнатьев отмечал, что ему «было очень тяжело подписать договор, именуемый прелиминарным, в сознании, что оный не соответствует тому идеалу, на осуществление которого я положил столько трудов в течение 14-ти лет своей жизни».

В 1881 г. Игнатьев был назначен министром государственных имуществ, а затем министром внутренних дел. Однако уже в 1882 г. он был отправлен в отставку. Оставаясь членом Государственного Совета, он активно занимался общественной деятельностью: был председателем общества содействия русской промышленности и торговли, возглавлял Петербургское славянское благотворительное общество, был членом Русского географического общества, а также писал мемуары.

Скончался Николай Павлович Игнатьев 20 июня (3 июля) 1908 г. в Киевской губернии.