АПОРСИН: КАВКАЗСКИЙ СЛЕД

Кургинян, Дудаев, А.ПОРСИН: КАВКАЗСКИЙ СЛЕДАПОРСИН:  КАВКАЗСКИЙ СЛЕД

Долгое время мне не давал покоя один вопрос, связанный с деятельностью Сути времени в Донецке. Напомню, что Кургинян сначала в дела Новороссии особо не совался. Записывал обращения, организовывал сбор гуманитарки и так далее. Все изменилось в июле, когда И.И. Стрелков, вместе с отрядом вырвавшись из осажденного Славянска, вошел в Донецк, предотвратив его сдачу войскам хунты. Кстати, в ходе известного телемоста между Алексеем Мозговым и командирами «Днепра» один из них произнес крайне интересную фразу: «В июне украинские войска могли войти в Донецк строевым шагом». Фраза была брошена по ходу разговора, как нечто общеизвестное, по крайней мере, для офицерского состава карателей. Тут сразу вспоминаются вопли Кургиняна про то, что Донецк готов к обороне и Стрелков пришел все испортить и всех сдать.
Но, как только И.И. Стрелков появился в Донецке, Суть развернула в ДНР бурную деятельность. Тогда же стало известно, что сутевцы воюют в составе, тогда еще батальона, «Восток». Причем перед камерами всегда светилась достаточно сбитая группа выходцев из Южной Осетии, которые по внешнему виду и повадкам меньше всего напоминали пришибленных интеллигентов из Сути. Они явно составляли ближний круг СЕКа – именно они обеспечивали его безопасность во время его полемики с Павлом Губаревым. Причем с местными ячейками, судя по печальному опыту Антона Гурьянова, отношения у гуру не заладились. Оно и понятно, если фанатикам из России легко было рассказывать про «славянский свал» и прочую чушь, то сутевцам в ДНР гнилая сущность «июльского кульбита» Кургиняна была очевидна. Вопрос, собственно, состоит в том, почему именно южные осетины?
«Суть времени» и сейчас имеет в Южной Осетии очень сильные позиции, я бы сказал слишком сильные. Южная Осетия – это не просто соседняя с нами республика, по сути, это «серая зона», область, управляемая местной элитой под неформальным патронатом России. А где неформальное управление, не признанной миром республикой, там и большие деньги, и левой оружие (в том числе и отправляемое Новороссию), и вербовка боевиков в частные армии, в общем, лакомый кусочек.
Вне зависимости от того занимается ли Суть времени там, всем выше перечисленным или нет (думаю только третий и отчасти второй пункты), получить сильные позиции в республике опираясь только на авторитет и заслуги лидера не реально. Точнее, местные то может быть и согласились бы, но вот Москва…
В Москве этот вопрос не решить без всесторонней поддержки В.Ю. Суркова, который курирует юго-осетинское и абхазское направления кремлевской политики с сентября 2013 года. С назначением Суркова на этот пост, связан один интересный факт, позволяющий понять, кто стоит за самым известным «слившиком» в России. Практически сразу после возвращения Суркова в Кремль возник скандал, из-за расползающихся слухов о том, что помимо Южной Осетии и Абхазии, ему достанется еще и Украина. Не думаю, что слухи были беспочвенными и это был явный перебор, ведущий к нарушению равновесия в системе. Сурков не получил кураторства по украинскому направлению. Об отсутствии даже планов на подобное расширение полномочия Владислава Юрьевича, публично объявил глава администрации президента Сергей Иванов. Почему информацию о назначении комментировал, как и положено, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, а опровержение слухов о расширении полномочий прозвучало из уст аж целого главы администрации, было не очень понятно.
Сейчас, после того как засветилась связка Иванов-Сурков, как ключевое звено «партии мира», становится ясно, что тогда Иванов комментировал ситуацию потому, что являлся прямым патроном Суркова и был инициатором «расширения полномочий».
Итак, в сентябре 2013 Сурков, с подачи Иванова, начинает курировать Южную Осетию, а уже в мае-июне 2014 секта Кургиняна начинает переправлять в ДНР подготовленных добровольцев и оружие (думаю, СЕК именно это имел в виду, говоря про гражданское общество, поставляющее танки и грады в Новороссию). Оружие и бойцы отправлялись, конечно, не вообще на Донбасс, а к полевому командиру А. Ходаковскому, работающему на олигарха Рината Ахметова. Таким образом, создавался силовой противовес И.И. Стрелкову, политически и информационно поддерживаемый «Сутью времени» в России.
Сурков безусловно не явлется создателем и хозяином проета «Суть времени», просто у них общее начальство. И Сурков и Кургинян подчиняются элитной группе силовиков, придерживающихся умеренной линии — слив, но не до корнца. Такой вот СССР 2.0…
(http://artem-porsin.livejournal.com/133889.html)