День в истории. 24 января 1919 года трагическая дата в судьбе казачества


raskazachivanie_na_glavnuyuВ этот день 97 лет назад Оргбюро ЦК РКПБ выпустило циркулярную инструкцию за подписью Свердлова. Она вошла в историю как «директива о расказачивании». 

Отношение советской власти и казачества в период Гражданской войны. Расказачивание 1919
г.

В борьбе с советской властью казачество не было едино. Некоторая часть казаков, в основном – беднота, выступала на стороне большевиков. К концу 1918 г. стало очевидно, что почти в каждом войске примерно 80% боеспособных казаков сражается с большевиками и около 20 % сражается на стороне большевиков. В сражениях красные казаки проявляются как лучшие боевые части большевиков. На Кубани огромной популярностью пользуются красные казачьи командиры И. Кочубей, Я. Балаханов. 

Советское правительство пытается еще больше расколоть казачества. Для руководства красными казаками и с агитационными целями — показать, что не все казаки против советской власти, при ВЦИК(е) создается Казачий отдел.
Большевистское руководство видело, что именно казаки составляют большинство живой силы «белых» армий. Особенно характерно это было для Юга России, где на Дону и Кубани сконцентрировались две трети всех казаков. Из-за малочисленности красных казаков складывалось впечатление, что все казаки воюют с не казачьим населением.
Желая одним решительным и жестким ударом подавить казачество, большевистские лидеры, решили, начиная с зимы 1919 года, перенести на казачьих территориях политику «красного террора». 24 января 1919 года во все советские учреждения было разослано секретное Циркулярное письмо, принятое на заседании, возглавляемым Свердловым Оргбюро ЦК РКП (б). В директиве предписывалось: «Необходимо, учитывая опыт гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Провести массовый террор против богатых кулаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с советской властью. К среднему казачеству применить те же меры. Всем комиссарам, назначенным в те или иные казачьи поселения, предлагается проявить максимальную твердость и неуклонно проводить настоящие указания». [РГВА, ф. 60/100. ед. хр. 10 С. Л. 151-153.]

Гражданская война стала настоящей трагедией казачества. Большевики вели с ним войну на уничтожение. «Белые» — опирались, как на главный источник живой силы для своих армий. В гражданской войне «белые» армии потерпели поражение. Их вожди не смогли найти общий язык с основной массой населения страны – с крестьянами и рабочими. Казачество разделило это поражение. Потери казаков в гражданской войне были не исчислимы. Огромное количество казаков, не признав себя побежденными, покинули пределы России.

Еще в конце Гражданской войны большевики, понимая, что для прекращения вооруженной борьбы на Юге России необходимо договариваться с казачеством, решили созвать Всероссийский съезд трудовых казаков. Первый казачий съезд работал в Москве с 29 февраля по 6 марта 1920 года. В его заседаниях приняло участие 466 делегатов. От Кубанского войска прибыло всего 2 представителя и один из них — красный казак, проживавший после Гражданской войны в станице Лабинской, Андрей Ефимович Слепокуров (чьим именем в последствии была названа одна из улиц Лабинска). Съезд декларировал признание казачества неотъемлемой частью русского народа. Перед последним была выдвинута задачу в тесном союзе с рабочим классом и крестьянством бороться за упрочение Советской власти. Форум постановил, что советское строительство в казачьих областях должно проводиться на основе Конституции 1918 года, а землеустройство – в соответствии с действующими положениями Советской Республики. На съезде было избрано 18 представителей в состав Казачьего отдела ВЦИК. [Гражданская война и интервенция в СССР. Энциклопедия. – М., 1983. – С 248, 447]

Выступавший на съезде М. И. Калинин попытался объяснить делегатам, что политика расказачивания принесет казакам только благо: «Конечно, советская власть нравственно обязана расказачивать казачество, и она будет расказачивать, но в каком отношении? Расказачивать — это не значит снимать или срезать красные лампасы с брюк — обыкновенное украшение, которое привыкло носить все казачье население. Расказачивание состоит не в этом, а в том, чтобы в казачьих областях были проведены железные дороги, чтобы женщина-казачка поднялась на высший культурный уровень, чтобы с казачьего населения были сняты особые воинские повинности. Если вы только подумаете, в чём состоит сущность этого расказачивания, то вы увидите, что оно должно приветствоваться всем казачьим населением». [Бугай Н. Ф. Казачество России: отторжение, признание, возрождение (1917-90-годы). – М., 2000. – С. 40]

В тот период Советская власть еще старалась осторожно подходить к казачьему вопросу, так как казачий боевой ресурс был крайне необходим для будущей войны с Польшей. Первый всероссийский съезд казаков ходатайствовал перед ВЦИК об амнистии к рядовым казакам, и эта просьба была удовлетворена. Так в ходе наступления Советских войск на Черноморском побережье Кавказа попало в плен около 34 тысяч казаков, которые были временно распущены по домам, а затем им предоставили возможность «кровью искупить вину перед революцией» на войне против Польши. Большевики вовсе не отказывались от политики расказачивания – они лишь временно брали передышку, меняли тактику.

После окончания Гражданской войны большинство советских руководителей в центре и на местах по-прежнему смотрели на казаков, как на враждебную силу. В свою очередь основная масса казачества также относилась к новой власти с недоверием.

Юлия Кисленко, ст.н.с.