Евреи готовятся к переселению в Россию и Украину

ITAR-TASS: MOSCOW, RUSSIA. JULY 31, 2014. Russia's chief rabbi Berl Lazar (R) receives an Order of Merit for the Fatherland (IV class) from Russia's president Vladimir Putin at a ceremony to present national awards in Moscow's Kremlin. (Photo ITAR-TASS/ Mikhail Metzel) Россия. Москва. 31 июля. Президент России Владимир Путин и главный раввин России Берл Лазар (слева направо), получивший Орден "За заслуги перед отечеством" IV степени, на церемонии вручения государственных наград РФ в Кремле. Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

Россия. Москва. 31 июля. Президент России Владимир Путин и главный раввин России Берл Лазар (слева направо), получивший Орден «За заслуги перед отечеством» IV степени, на церемонии вручения государственных наград РФ в Кремле. Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

В России одна из самых активных еврейских общин в мире, говорит Берл Лазар

Москва. 27 декабря 2012 года. ИНТЕРФАКС — Главный раввин России Берл Лазар рад тому, как сегодня развивается иудейская община в стране, и заявляет, что общество становится более толерантным к евреям.

«В России сегодня одна из самых активных еврейских общин в мире. Дети тянутся к религии: в этом году открылось много клубов и центров для молодежи», — заявил Б.Лазар в четверг на пресс-конференции в «Интерфаксе».

По его словам, сегодня практически все раввины, которые назначаются, — местные, они учились здесь «и готовы уезжать в забытые города и стать там раввинами».

«Это очень радует. Видно, что российская еврейская община состоялась. Не нужна уже помощь из Израиля и других стран, чтобы оттуда приезжали раввины», — заявил Б.Лазар.

Он также отметил, что ситуация с антисемитизмом в России сегодня «намного лучше, чем было раньше, и намного лучше, чем то, что мы видим в Европе». Во многом это благодаря власти, «которая принимала правильные шаги в прошлые годы, когда были разные инциденты», считает раввин.

«Главное, что народ, общество в целом уже более толерантное, смотрит на евреев с пониманием. Был сделан опрос, и лишь меньше восьми процентов людей чувствуют, что еврей — это враг», — сказал он.

Подводя итоги года, главным он назвал открытие в Москве Еврейского музея и центра толерантности — крупнейшего в мире еврейского музея. Б.Лазар высказался за то, чтобы этот центр посещали школьники, «чтобы это было внутри образовательной программы».

114aac4f85e135b1

Главным политическим итогом года для еврейской общины является, по его словам, визит президента России Владимир Путин в Израиль. «Все помнят, как он среди ночи подошел к Стене плача и молился вместе с нами», — отметил Б.Лазар.

Он коснулся темы строительства новых синагог, в том числе в Москве, где до 1917 года было около 60 синагог, а сегодня — четыре и проживает полмиллиона иудеев. Б.Лазар напомнил, что сейчас еврейская община ведет переговоры с властями столицы по вопросу о выделении участков под строительство пяти синагог.

«Наше желание, чтобы жители районов радовались тому, что у них открылась синагога. Понятно, будем обсуждать с ними — где строить, как, что там будет. Мы не живем на Луне и не думаем, что нам позволено делать все, что мы хотим. Мы понимаем, что если мы строим синагогу где-то, то там есть жители района, для них это должен быть праздник, а не какое-то ущемление», — подчеркнул он.

Сегодня в Федерацию еврейских общин России входит более 200 общин в 180 городах. В 42 из них постоянно работают раввины. Гуманитарные программы ФЕОР охватывают свыше 120 тыс. человек. За истекший год Федерацией было передано нуждающимся около 150 тонн продовольственной помощи, ежемесячно выдавалось 90 тыс. благотворительных обедов.

russian-president-vladimir-putin-visiting-israel

При поддержке Федерации в городах России действует 44 синагоги и порядка 70 общинных центров различного масштаба, четыре религиозных вуза, 29 общеобразовательных школ с еврейским этнокультурным компонентом и 28 детских садов, 94 воскресные школы и 368 клубов по интересам. Всего в дневных еврейских школах в прошедшем учебном году обучалось около 14 тыс. детей.