Грузинская Церковь отвергла ряд документов будущего Великого Собора

Грузинская Православная Церковь письменно зафиксировали свою отрицательную позицию по ряду документов будущего Великого Собора. Священный Синод Грузинской Православной Церкви на своем заседании 12 февраля отчитался в своей принципиальной позиции  в отношении документов Святого и Великого (Восьмого Вселенского) Собора.

ИА «Интерпрессньюс» приводит текст распространенного 13 февраля постановления заседания Священного Синода Грузинской Православной Церкви от 12 февраля 2016 года (перевод «Благовест-инфо»).

Делегация Грузинской Церкви во главе с Патриархом Илией выдвинула замечания по поводу документа «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром». Эти замечания были учтены лишь частично, как отмечено Священным Синодом.

Грузинская Церковь также не подписала документ «Таинство брака и препятствия к нему».
В отношении документа «Миссия Православной Церкви в современном мире» представители Грузинской Православной Церкви письменно зафиксировали свою отрицательную позицию.
«С приветственным словом к собранию обратился Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II. Он вкратце осветил события состоявшейся 22-27 января 2016 года в Шамбези (Швейцария) подготовительной встречи глав Православных Церквей, после чего слово было предоставлено членам грузинской церковной делегации, выступившим с сообщениями о шести документах, выносимых на обсуждение Святого и Великого собора Православной Церкви, который пройдет в июне на греческом острове Крит.Руководитель отдела внешних церковных связей Патриархии Грузии митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим (Шарашенидзе) напомнил членам Священного Синода о позиции Грузинской Церкви, зафиксированной Католикосом-Патриархом всея Грузии на встрече в Шамбези.

Также он ознакомил собрание с мнениями, прозвучавшими на встрече в Шамбези по поводу двух документов: «Автономия и способ ее провозглашения» и «Православная диаспора».

Митрополит Горийский и Атенский Андриа (Гвазава) говорил по двум документам: «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром» и «Важность поста и его соблюдение сегодня». Отмечалось, что замечания Грузинской Церкви по первому документу были частично учтены.

Митрополит Ахалцихский и Тао-Кларджетсский Теодор (Чуадзе) информировал присутствующих также по двум документам: «Таинство брака и препятствия к нему» и «Регламент организации и работы Святого и Великого собора Православной Церкви». Было заявлено, что в представленном виде документ «Таинство брака и препятствия к нему» содержит определённые изъяны. В частности, нуждается в доработке 10 параграф I части, а решениям канонического права не соответствует V параграф II части (XIV закона IV Вселенского собора); 72 закон Трулльского собора; 31 Лаодикийский закон; 16 Руис-Урбнисский закон, в связи с чем грузинская делегация не подписала этот документ.

Ректор Тбилисской духовной семинарии и академии протопресвитер Георгий Звиададзе рассказал членам Священного Синода о документе «Миссия Православной Церкви в современном мире».

Было отмечено, что по ряду пунктов этого решения представители Грузинской Православной Церкви письменно зафиксировали свою отрицательную позицию и оставили соответствующий документ в секретариате.

Было отмечено, что c представленными документами выразили свое несогласие также члены делегации Антиохийской Церкви*.

Священный Синод ГПЦ постановил:

  1. Представителем Грузинской Церкви в секретариате Священного и Великого собора назначить митрополита Андриа (Гвазава).
  2. Членом редакционной комиссии по составлению текста обращения Священного и Великого Собора к мировой общественности назначить ректора Тбилисской духовной семинарии и академии протопресвитера Георгия Звиададзе.
  3. В соответствии с решением, принятым на встрече Предстоятелей Церквей в марте 2014 года в Константинополе, для участия в работе Священного и Великого Собора делегировать двадцать четыре иерарха от Грузинской Апостольской Православной Церкви.
  4. Провести рабочие встречи членов Священного Синода, духовных лиц и богословов с целью окончательной редакции позиции Грузинской Апостольской Православной Церкви для представления на заседания Священного и Великого собора», – сказано в постановлении.

Как вы отнеслись к встрече Патриарха и Папы?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...