Казаки просят руководство РФ пересмотреть уголовное дело атамана Семенова

Представители шести общественных организаций Забайкальского края, в том числе казачьих станиц, обратились к руководству России с просьбой о содействии в пересмотре Военной коллегией Верховного Суда РФ уголовного дела одного из лидеров белого движения, казачьего атамана Григория Семенова.

Об этом сообщил президент Фонда «Дело Бекетова» Юрий Ткаченко.

«Пока мы ставим вопрос только о пересмотре приговора суда. Если будет принято решение, что приговор незаконен, тогда мы имеем право требовать реабилитации атамана», — сказал Ткаченко.

Одним из оснований для пересмотра дела авторы обращения считают вновь открывшиеся обстоятельства — рассекреченные документы, которые, по их мнению, указывают, что предъявленные атаману обвинений абсурдны.

«Участники гражданской войны ушли в мир иной, но их потомки продолжают исторический спор между собой. Кроме вреда национальному единству, это ничего не дает и выгодно только ненавистникам России», — говорится в обращении. В нем подчеркивается, что пересмотр дела Семенова сыграл бы положительную роль в примирении российского общества.

В 1994 году Военная коллегия ВС РФ оставила в силе обвинения против генерала: шпионаж против СССР, диверсии и терроризм; Семенов был признан не подлежащим реабилитации

Дело Семенова

Возможность реабилитации генерал-лейтенанта Семенова обсуждается в Забайкалье с начала 90-х годов ХХ века. В 1994 году Военная коллегия Верховного Суда России пересмотрела его уголовное дело. По ст. 58-10 УК РСФСР «Антисоветская агитация и пропаганда» дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Остальные обвинения — шпионаж против СССР, диверсии и терроризм — оставлены в силе, Семенов признан не подлежащим реабилитации.

В феврале 2013 года совет атаманов Забайкальского казачьего войска единогласно решил создать комиссию по подготовке документов к реабилитации Семенова, но позже новый глава войска Геннадий Чупин выступил против реабилитации белого генерала.

Об атамане

Уроженец забайкальского поселка Куранжа Семенов во время Первой мировой войны был награжден орденом Святого Георгия IV степени и Георгиевским оружием. Он не принял приход к власти большевиков и поднял мятеж на станции Березовка в Забайкалье. В 1918 году ему удалось утвердиться в регионе.

В 1920 году указом Александра Колчака Семенов получил «всю полноту военной и гражданской власти на всей территории Российской Восточной Окраины (РВО)», возглавил читинское правительство РВО. В советские годы слово «семеновщина» ассоциировалось с массовым террором, расстрелами и пытками.

В 1921 году Семенов эмигрировал. Находясь в Корее, Северном Китае и Японии, он написал мемуары «О себе. Воспоминания, мысли и выводы». В сентябре 1945 года Семенов был захвачен советскими войсками в Маньчжурии и по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР казнен.