Конюшни казака Афанасьева снесли: возмущение общественности не помогло

Конюшни конно-любительского кооператива «Русская тройка», которые уже более 30 лет находятся на озере Круглом, снесли. Судебные приставы прибыли сегодня, 19 февраля, с утра и разгромили постройки. Казак Владимир Афанасьев не смог их остановить. Лошади и запасенное для них сено пока продолжают находиться на «спорных» территориях. Приставы снесли постройки во исполнение судебного решения, которое вынес арбитражный суд, постановивший, что эти земли вправе занимать коммерческая фирма «Гудвилл», которая приобрела участок в 2011 году.

Афанасьев

Парадоксальность ситуации в том, что, как рассказывает супруга казака Екатерина Афанасьева, все документы – на постройки и на пользование землей – были оформлены много лет назад и кооператив исправно платил ренту. О том, что у этой земли появился еще один хозяин, узнали случайно – в 2014 году. Выяснилось, что предоставлявший казаку участок судостроительный завод, продал участок вместе с конюшнями… Тем не менее, несколько судебных заседаний кооператив выиграл у новых собственников, но областной арбитражный суд вынес решение в пользу коммерсантов и судебные приставы поспешили его исполнить…

Хотя могли бы, конечно, и повременить. В конце концов, общественность – на стороне казака, юридически – не все однозначно и председатель кооператива, казак Владимир Афанасьев, построивший навесы для лошадей много лет назад и несколько десятилетий даривший всем желающим детям возможность покататься верхом совершенно бесплатно, намерен продолжать в судебном порядке отстаивать интересы кооператива.

В соцсетях и на форумах тюменцы возмущены ситуацией. Вот, что они пишут:

«Господи. а лошадей то всех куда??? Человек 30 лет животными занимался, а завтра уже ликвидация его детища…. Передача по местному телевидению про него очень хорошая была, видно, что человек позитивный, любит свое дело, с душой подходит к каждому посетителю…Вот в данном случае, коммерсанты могли бы наоборот помочь развитию данного направления, а не рубить все на корню. Кому нужна эта ликвидация? И людей жалко и животных».

«Что-то здесь не так, человек трудится никому не мешает, кому-то понравился лакомый кусок в бору рядом с озером. Прокуратура явно закроет глаза».

«Все как всегда! У кого денег больше, тот и прав. Справедливость искать у наших властей, что лбом в стену биться! Не важна ни социальная важность данной конюшни, ни ранее оформленная рента, ни то, куда девать человеку лошадей среди зимы, иметь не малые убытки от сноса конюшни. Главное заплатили хорошо кому то за выделение этого участка… Деньги решают всееееее!!!!!!»

«Земельный участок, на котором находится конюшня, был судостроительным заводом перепродан гудвил по цене в 10 раз превышающей стоимость первоначальной продажи департаментом имущественных отношений в собственность завода. Коррупциогенный фактор есть в сделке: ДИО-завод-гудвил».

«Скоро на территории судоремонтного завода будет элитный посёлок, дорога между рощей и озером…. Озеру давно трындец. На очереди роща…»

«Очень не справедливо и позорно если наш суд и местная власть не изменят решение! Надо Путину писать».

«В детстве по нашей улице жил дедушка пасечник, летом этот дедушка выносил мед в сотах и все ребятишки а человек нас набиралось в среднем по 8-10 все получали по кусочку этих сот, а дедушка сидел на скамеечке и радовался нам, солнышку, своим пчелам… царствие небесное и низкий поклон этому дедушке, его фамилия СЕЛИВАНОВ …какие ЛЮДИ были и сейчас ВЛАДИМИР АФАНАСЬЕВ это остатки того военного и послевоенного поколения ЛЮДЕЙ-ТРУДЯГ, а не менял на рынке».

Есть, впрочем, и те, у кого хватает совести нехорошо отзываться о казаке, который посвятил лошадям и занятиям с детьми более 30 лет свой жизни. По их мнению, приставы и новые собственники поступают законно и по совести. Даже заявляют, что казак не достаточно хорошо заботился о своих питомцах:

«Самозахват земель Владимир Дмитриевич осуществил в 1995 году, т.е. так называемой конюшне не 30, а 20 лет. Не могу судить о нынешнем состоянии дел, но ещё лет 5 назад лошади содержались таким образом, что в пору было обращаться в организации по защите животных… как-то так».

«Нет собственности на землю – не земли». «Прошлым летом наблюдал такую картину: Молодые парни катались на лошадях казака Афанасьева, все отдыхающие с ужасом смотрели на худющих лошадей с выпирающими ребрами, я тогда тоже задал вопрос «где защитники животных? В каких условиях живут эти животные и кто довел их до такого состояния?» Но потом парни заехали на лошадях в воду. лошади заупрямились и тут они начали их избивать, пинать ногами. Когда люди на берегу начали возмущаться, они с наглым смехом выгнали лошадей на берег и уехали. Не знаю уж какой казак господин Афанасьев, по рождению или по назначению, но я сам вырос в казачьей станице и с детства усвоил, что настоящий казак сам не съест кусок, а с конем поделиться. Интересовался у местных потом, откуда эти лошади, даже в местное отделение полиции звонил, говорят «хозяйские», они всегда такие у него. Вот такая картинка с натуры».

«А кто ему мешал оформить землю в свою собственность? Или тогда нужно было бы легализовать свой бизнес, платить налоги, общатся с проверяющим, а зачем? Лучше старинным казачьим способом «по нахаловке», мол «мы тута всегда были», «помогите люди добрые, сироту обижают»».

«Что-то я не поняла из всех комментов, если «дедушка осколок нашего общего прошлого», то у него особые права, не как у всех остальных граждан, он может миновать всю чиновничью процедуру, не участвовать в торгах, миновать все Постановления и Законы, как местные так и государственные, не платить в бюджет налоги и взносы за землю, хотя все остальные, кто когда-нибудь касался этого вопроса, знают,как это непросто все преодолеть. И ещё, самое-то главное, на месте завода скоро вырастет новый современный микрорайон. Интересно, захотят ли будущие жители иметь конюшню по соседству? Время идет, его не остановить».

252522Так или иначе, но у казака есть масса документов, которые подтверждают, что они правомерно пользовались земельным участком и своевременно платили ренту. О питании лошадей и достойном содержании лошадей они тоже заботились в меру сил и возможностей. И, конечно, подобного отношения он не заслужил. Сплетни про тощих недоедающих лошадей — не более чем фантазии злопыхателей. Вот так выглядят питомцы казака Афанасьева:

252522 1111В ситуации пообещал поспособствовать депутат городской думы Андрей Потапов. «Этого человека в Тюмени знают многие, а на Мысу, Матмасах и Тарманах знает каждый. Владимир Дмитриевич Афанасьев, казак и коневод уже 30 лет, содержит конюшню на озере «Круглое» у Гагаринского Парка. «Дмитрич» не однократно помогал нам в реализации социально значимых проектов и мне не безразлична его судьба, дело, которым он живёт. К характеру Владимира Дмитриевича можно относиться по разному, для кого-то он жесткий и не сговорчивый, для кого-то добрый и бескорыстный, но совершенно точно можно сказать, что характер у него есть. К сожалению, в настоящий момент судьба проверяет его характер на прочность, — написал он на свой странице в соцсети Фейсбук. — Я намерен приложить все возможные усилия для правового и морального урегулирования этого вопроса. Надеюсь для этого ещё есть юридические возможности». Мы продолжаем следить за развитием событий.

Нина ПЕТРОВА

Подробнее на park72.ru/frontpage/86878/