НА ПУТИ ИЗ АЭРОПОРТА «МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ» В АРХЫЗ

Дорога, ведущая из аэропорта «Минеральные Воды» в небольшой поселок Архыз, пролегает через места, отмеченные многочисленными памятниками древности и христианскими святынями. Одна из них – Лик Христа, обнаруженный относительно недавно (в 1999 году), но уже ставший местом паломничества тысяч верующих и туристов.

Найти его можно на скале, которая возвышается над трассой, протянувшейся от станицы Зеленчукской до Архыза.

Напротив изображения расположено Нижнеархызское городище. По мнению археологов, около 1000 лет назад оно было столицей Древней Алании, носившей название Магас. Находясь в городище, можно хорошо рассмотреть гору Мыцешта и место на ней, где нарисован образ Спасителя. Хотя без мощной оптики рассмотреть сам Лик не удастся.

 

По желанию клиентов мы завозим их, встретив в аэропорту Минеральных Вод, или направляющихся обратно, к древнему городищу и наскальному образу Христа. Ученые пока не могут прийти к общему мнению насчет о времени происхождения этой фрески.

Большинство придерживается мнения, что изображение Иисуса такое же древнее, как Нижнеархызское городище и храмы, датированные Х-ХІІ веками. В подтверждение своей версии они указывают на то, что Лик обращен в сторону самого старого их сохранившихся храмов – Среднего.

Исследователи предполагают, что Лик Христа – самое древнее нерукотворное изображение Спасителя на территории страны. Но существует версия о хорошо выполненной современной подделке. Несмотря на это, множество паломников, приезжают сюда специально, чтобы увидеть изображение. Они ни на секунду не сомневаются – наскальная икона появилась без вмешательства человека.

Древние жители этих мест – аланы приобщились к христианской вере в Х веке, раньше, чем она пришла в Киевскую Русь. Возможно, что один из множества странствующих иконописцев из Византии сделал в Алании остановку и создал изображение на высоте 100 метров, в течение тысячелетия скрывавшееся от человеческого глаза. Крестились жители Алании в храмах, расположенных в Нижнем Архызе и водах реки Зеленчук, которая протекает совсем рядом.

 

Тот факт, что Лик Христа был обнаружен летом 1999 года, незадолго до наступления Нового тысячелетия, считается символическим. Случилось это совершенно случайно, когда неподалеку охотились житель близлежащих селений. Чуть позже изображение тщательно обследовали ученые-историки, его освятил Митрополит Гедеон, возглавлявший в то время Ставропольскую и Владикавказскую епархию.

Сегодня увидеть Образ намного проще, чем в первое время после того, как было найдено изображение. Поначалу к нему вели ступеньки, высеченные в скале, перилами паломникам служили кони деревьев, растущих там же. Поэтому подойти к Лику удавалось не всем желающим. Теперь есть возможность совершить подъем на 100 метров по установленной здесь металлической лестнице. Но и для него потребуется немало сил.

К Лику Христа ведут всего 500 ступеней. И, несмотря на относительно небольшую крутизну, подняться без остановки получится только у физически подготовленных. Часто можно увидеть людей почтенного возраста, которые медленно, но уверено преодолевают степень за ступенью. Глядя на них, некоторым становится как-то стыдно и они, преодолевая боль, стремятся на встречу с наскальным Ликом.

Для тех, кому надо отдохнуть, предусмотрены площадки, на которых есть лавочки. Сидя на них, можно полюбоваться окрестными пейзажами.

В дождливый день восхождение лучше отложить, так как возможен камнепад. Об этом сообщают многочисленные таблички.

В завершении лестницы сделана небольшая смотровая площадка, с нее открывается на Лик прекрасный вид. Для защиты наскальной иконы от природных факторов и более четкого изображения перед ним установлен экран-стекло. Небольшой скалистый выступ укрывает изображение Христа, размер которого 1,4 на 0,8 метра.

Присмотревшись к изображению, можно заметить строгие черты лица, такие же как и у Лика Христа, отпечатавшегося на Туринской плащанице и напоминающие рисунок на старинной иконе в Синайском монастыре. Это сходство также подтверждают именитые исследователи.

Смотровая площадка находится на расстоянии 10 метров и подняться ближе не представляется возможным. Скорее всего, это правильно, так как это позволяет предотвратить акты агрессии и вандализма со стороны неадекватных личностей.

Можно услышать легенду о том, что где-то рядом, в труднодоступном месте есть наскальный образ Девы Марии. Точное его месторасположение пока не раскрывают.

У подножия лестницы находится православная церковь. Она была возведена относительно недавно. В очертаниях здания можно заметить сходство с Нижнеархызским храмом. В церкви регулярно проходит богослужение. Храм состоит из единственного зала. Его внутреннее убранство и отличается сдержанностью, на стенах нет фресок и цветных икон.

Со временем внизу образовался стихийный рынок. В небольших ларьках можно приобрести памятные сувениры: традиционные кавказские мужские головные уборы – папахи, бурки, магнитики на холодильник, полудрагоценные камни, собранные на склонах Карачаево-Черкесских гор, засушенные грибы и ароматный горный мед.

В небольших кафе можно продегустировать блюда местной кухни, однако их экстерьер и внутреннее убранство ресторанчиков оставляет желать лучшего. В холодное время помещения отапливаются кустарно сделанными буржуйками, которые распространяют на всю округу специфический запах. Однако для романтиков в такой обстановке есть свои колоритные нотки.

Традиционно наши водители вместе с клиентами останавливаются в кафе под названием Хижина. При нем всегда есть мангал с жаркими углями, на которых готовится традиционное для этих мест блюдо – шашлык из молодого ягненка. Ассортимент местных деликатесов достаточно большой, а главное, попробовать их в центральной части России не всегда возможно.

Примечание: стоимость посещения комплекса старого Нижнеархызского городища составляет 100 рублей за человека.

Источник