Националистку из УНА-УНСО приняли на работу в лагерь “Артек”

Националистку из УНА-УНСО приняли на работу в лагерь “Артек”

«Правая рука» лидера экстремистской партии «Братство», участника банды УНА-УНСО Корчинского, в отношении которого в России возбужден ряд уголовных дел, получила руководящую должность в детском лагере в Крыму.

Лариса Мацюк управляла штабом Дмитрия Корчинского во время президентских выборов на Украине. Теперь сподвижница националиста, призывавшего уничтожить жителей Крыма после референдума, получила престижную работу в крупнейшем в России лагере “Артек”. Мацюк доверили должность руководителя управления по разработке, внедрению всех образовательных программ.

— У нас все знают, что Лариса Мацюк работала в команде лидера радикальной партии “Братство” Корчинского, можно сказать, была его правой рукой, – сообщил “Блокноту” сотрудник “Артека”. – Но, несмотря на это, ей доверили работу с российскими детьми.

06-korchinskiy-512

Сотрудники “Артека” требуют уволить сподвижницу радикала Корчинского. По словам коллег, которые пожелали остаться неизвестными из-за страха потерять работу, Мацюк считается особо доверенным лицом главного заместителя центра по педагогической деятельности, “главным его практическим достижением”. Руководство ее поддерживает, кандидатуру утвердил сам гендиректор.

Она пропустила процесс

В распоряжении “Блокнота” оказались документы, подтверждающие близость новой сотрудницы “Артека” к УНА-УНСО.

Мацюк была зарегистрирована как доверенное лицо Корчинского

В частности, Мацюк была одной из ближайших советниц известного украинского националиста Дмитрия Корчинского, когда тот участвовал в президентских выборах на Украине в 2004 году.

ДОК

Дмитрий Корчинский —  украинской политик, лидер партии “Братство”. Он стоял у истоков создания радикальной УНА-УНСО (Украинской Народной Ассамблеи – Украинской Национальной Солидарной Организации). УНСО известна своими скандальными акциями, организацией массовых беспорядков – при нем члены организации публично сожгли на Софиевской площади Киева российский флаг.

Известно также, что в 1994-1995 годах Корчинский был членом банды УНА-УНСО, которая участвовала в войне в Чечне на стороне ваххабитов. И в прошлом году по данному факту Следственный комитет по Северо-Кавказскому федеральному округу возбудил дело.

Вслед за СК, политиком “заинтересовалась” прокуратура Республики Крым. 15 марта 2014 года началось уголовное производство по факту того, что  “Братство” распространяло материалы, содержащие пропаганду войны и призывы уничтожать жителей республики и их имущество.

После этого националист стал фигурантом еще двух уголовных дел – “Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны с использованием средств СМИ” и “Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности с использованием СМИ”.

Партия “Братство” решением Верховного суда была признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена.

ДОК2015-03-25 в 14.33.35-1

В самом лагере “Артек” заявили, что о прошлом Мацюк ничего не знают.

— Мне неизвестно, о чем вы говорите, – сказала корреспонденту “Блокнота” начальник отдела кадров Галина Боровик.

Просьбу о помощи сотрудники “Артека” направили депутату ГД Олегу Пахолкову.

— Мы получили информацию о том, что в лагере “Артек” работает украинская националистка, сподвижница известного украинского экстремиста Корчинского. Как могла женщина с такой биографией получить высокую должность?! Как руководство лагеря допустило ее к детям?! Вопиющий случай! Мы направили депутатские запросы с просьбой разобраться в ситуации в следственные органы, – прокомментировал депутат ГД Олег Пахолков.