Не допустить раскола

Митрополит Волоколамский Иларион (в центре). Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»

Митрополит Волоколамский Иларион (в центре). Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»

Обострение антиэкуменических настроений среди верующих не помешает встрече патриарха и папы, а должно бы…

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и папа римский Франциск подпишут декларацию об отношениях между двумя Церквями. Это произойдет в ходе их встречи на Кубе 12 февраля, сообщил митрополит Волоколамский Иларион на пресс-конференции 5 февраля. В условиях, когда многие верующие опасаются унии с католиками, которую якобы примет Всеправославный собор-2016, следует признать: момент для встречи патриарха и понтифика выбрали самый неудачный.

«Из-за посещения патриархом 11–22 февраля Латинской Америки и в это же время поездки папы римского в Мексику пройдет их встреча на Кубе», — сообщил на пресс-конференции митрополит Иларион. Ранее патриарх принципиально не хотел встречаться с папой в Европе. «С Европой связана печальная историческая память о конфликтах, взаимных обвинениях, — пояснил Иларион. — Именно оттуда шло униатство. Именно там отношения между православными христианами и католиками были омрачены многими печальными событиями. Вот почему она должна была произойти вне европейского контекста, и где вместе с тем христианская жизнь динамично развивается. Так получилось, что маршруты визитов папы и патриарха совпали. Куба — идеальное место».

По его словам, главной темой встречи станет проблема геноцида христиан на Ближнем Востоке. «Нужно отложить в сторону разногласия и защитить христиан в тех регионах, где они подвергаются гонениям. Завершившийся недавно Архиерейский собор призвал, чтобы 2016 год стал годом особых усилий, предпринимаемых в этом направлении», — сказал митрополит. При этом он не уточнил, каким образом католики могут помочь защитить христиан на Ближнем Востоке и что мешает это делать безо всякой встречи.

Официально никаких совместных богослужений или посещений культовых мест не планируется: встреча произойдет прямо в аэропорту Гаваны, по пути следования папы Франциска в Мексику. Однако по ее итогам готовится подписание совместной декларации о будущих отношениях католиков и Христовой Церкви, содержание которой тоже пока неизвестно. «Надеемся, эта встреча в Новом Свете откроет новую страницу в отношениях между Церквями», — подчеркнул митрополит Иларион.

Отметим, что именно этой «новой страницы» и опасается значительная часть православных, не говоря уже о том, что католическая секта вряд ли может именоваться Церковью. В 2016 году поместные православные церкви планируют провести собор на Крите. Часть верующих опасается, что на соборе изменят догматику православия, в том числе, возможно, заключат унию с католиками. Некоторые верующие уже сейчас называют предстоящий собор «экуменическим» и «антихристовым».

На днях митрополит Иларион признал наличие «протестных» настроений в среде верующих. «Только вчера нам пришло 43 письма с просьбой не проводить собор», — сказал он, подводя итоги встречи архиереев, завершившейся 3 февраля в Москве. Поводом для нее стала как раз подготовка к Всеправославному собору. Митрополит Иларион заверил: постановления собора не нарушат чистоты веры.

То, что через два дня этот же человек анонсировал встречу патриарха и папы, произвело в среде протестно настроенных верующих эффект, подобный удару обуха по голове. Связать предстоящий собор и встречу понтифика с патриархом не составляет труда, и уже сейчас интернет-блоги начинают наполняться постами, полными мрачных предчувствий касательно будущего Русской православной церкви.

Встречу патриарха и папы готовили более 20 лет, сообщил митрополит Иларион. Не разумнее ли в нынешних условиях перенести ее на более поздний срок, дав сначала состояться Всеправославному собору, если уже 20 лет готовили? Очевидно, что сейчас — на волне протестных настроений среди верующих — она вызовет наибольший резонанс. «Митрополит Иларион еще летом заявлял, что, возможно, встреча вскоре произойдет. И эта оказия — то, что патриарх и папа независимо друг от друга окажутся в одной точке земного шара, — подвернулась как специально, — сказал РП источник, близкий к патриархии. — Это редкая возможность, и отказываться от нее, конечно, не будут». Странно получается: с одной стороны, «готовили 20 лет», с другой — «независимо друг от друга окажутся».

Источник попросил не называть публично его имени и фамилии. К слову, это типичная просьба представителей Церкви, если речь заходит о вопросах экуменизма, Всеправославного собора и контактов с папой. Не все духовенство поддерживает официальную политику Церкви на этот счет. Но озвучивать свои опасения публично и называть себя оно не готово, опасаясь давления со стороны священноначалия. Такое могут позволить себе только миряне. И часть из них, по наблюдениям РП, готова идти до конца, вплоть до разрыва отношений с Церковью, которая, по их мнению, действует в ущерб канонам. Не ровен час на фоне обострения этих настроений встреча патриарха и папы спровоцирует новый раскол.

Скупые комментарии официальных спикеров Церкви только подливают масла в огонь. Отвечая на вопросы журналистов о предстоящем событии, митрополит Иларион был предельно краток и быстро свернул диалог, завершив пресс-конференцию.

Источник