Невинномысск мутят «деструктивные силы»

Невинномысск мутят "деструктивные силы".
24 декабря 2012 19:14 Понедельник

Жители Невинномысска в минувшие выходные провели второй народный сход против этнопреступности и замещения русского населения приезжими из северокавказских республик.  Поводом для общественных волнений стало убийство Николая Науменко, в котором подозревается приезжий из Чечни. В этот раз власти постарались не допустить большого скопления людей, заранее «нейтрализовав» часть националистов. Впрочем, далеко не все невинномыссцы согласны с выдвинутым на сходе лозунгом «Хватит убивать русских».

Волнений в Невинномысске могло и не быть, если бы полиция сразу задержала убийцу Николая Науменко, жителя станицы Барсуковской Кочубеевского района Ставропольского края. Русский 25-летний парень чем-то не угодил девушке в диско-баре, и та вызвала на помощь знакомого ей чеченца. По данным следствия, это был Висхан Русланович Акаев, 27 семи лет от роду из села Урус-Мартан Чеченской республики, временно проживающий в Невинномысске. Он ударил Науменко ножом в область паха, отчего тот скончался в больнице.  Следствие называет это «причинением смерти по неосторожности», хотя какая уж тут неосторожность, когда вооруженный ножом человек нападает на безоружного?

Убийца объявлен в федеральный розыск, но до сих пор не найден. И многие в городе были уверены, что его не будут даже искать, поэтому 15 декабря провели первый сход, а в минувшую субботу уже второй. Причем на первом сходе мэр Невинномысска Сергей Батынюк сам пригласил людей пообщаться через неделю. За это время полиция, наконец, удосужилась изложить свою версию событий возле диско-бара и основательно запугать народ обещанием «повязать» всех, кто соберется на несанкционированный митинг 22 декабря. Хотя трудно назвать незаконным мероприятие, на которое пригласил сам мэр (видео с его заявлением выложено в Интернете).

Перед  сходом некоторых ставропольских националистов заблаговременно задержали. К кому-то пришли судебные приставы, у кого-то появились проблемы другого рода. Оксану Борисову (Вельву), в блоге которой были опубликованы призывы прийти на сход 22 декабря, задержали еще в Минеральных Водах на выходе из училища и пытались взять показания о том, как она организовывала этот митинг.

Сам Невинномысск в этот день окружила полиция, командированная со всего Ставрополья. Оцеплены были и центральные улицы города. Тем не менее представителям Движения «Русский Союз» по Ставропольскому краю удалось пробраться на площадь, где, по их данным, было не менее 500 человек. По официальной информации людей собралось вдвое меньше.

Глава регионального отделения «Русского Союза» Иван Коломбет рассказал корреспонденту «Большого Кавказа», как проходило общение народа с чиновниками: «Представитель власти вышел и пригласил людей пройти в кинотеатр. Люди не согласились и стали требовать мэра. Микрофонов ни у кого не было, но народ громко высказывал свои обиды. Население считает, что Ставропольский край отдали нашим братьям из северокавказских республик. Оно обеспокоено беспределом приезжих, тем, что полиция их вообще не трогает. Живут на кошарах без прописки, а по вечерам приезжают и беспредельничают. Полиция на это не реагирует, а русских ребят останавливает на улицах. Была мать погибшего, в черном платке. Ей сейчас очень тяжело. Молодые парни, которые здесь учатся, рассказывали, как над ними насмехались, как их обзывали. Люди выступали за отделение республик от России и выход  Ставрополья из СКФО. Но это проблему никак не решит, потому что они среди нас живут. Их в республиках меньше живет, чем по России. Смысла отделять нет».

Среди участников митинга было несколько людей в черных масках. В какой-то момент полицейские начали их задерживать. Как потом оказалось, в «кутузку» забрали 37 человек. Только после этого к народу вышли представители полпредства Северо-кавказского федерального округа и мэр Невинномысска Сергей Батынюк. По словам Ивана Коломбета, в этот раз он был молчаливее, чем неделю назад.

«Власти пообещали, что возьмут дело под контроль. Сообщили, что по переписи населения в городе 90 процентов русских. Но в это никто не верит, потому что это не соответствует действительности, — отметил наш собеседник. — Мэр сослался, что он управляет городом только 4 месяца, а проблемы копились годами, и он не может решить их сиюминутно. Потом появился начальник полиции. Его попросили отпустить задержанных ребят. Он пообещал, но это обман полный, потому что все равно будет административное наказание, суд и штрафы. Начальник полиции также обещал, что в ближайшее время найдут тех, кто совершил убийство. Но люди им не верят. И еще он говорил, что это специально некие силы делают, что они знают, кто и зачем это организовывает».

О деструктивных силах, которые нарушают межнациональный мир на Ставрополье, как уже писал «Большой Кавказ», первым заговорил губернатор края Валерий Зеренков. Вопрос, как успокоить жителей региона, прозвучал и на пресс-конференции с Владимиром Путиным, который призвал «не шельмовать» общественных активистов, а решать проблемы с приезжими из республик и улучшать работу правоохранительных органов. В противном случае «деструктивными силами» становятся сами чиновники, пускающие болезни общества на самотек.

В то же время Невинномысск никогда не был центром межнациональных конфликтов. Жители, далекие от националистических взглядов, склонны считать, что убийство Науменко кто-то использует в собственных политических целях. Людмила Мансурова, председатель городского отделения «Движения против насилия», не согласна с лозунгом «Хватит убивать русских» в том смысле, что убивать нельзя людей никакой национальности. «Я бы лучше организовала акцию «Свеча памяти», предложила бы собраться и русским, и приезжим, чтобы все пришли со свечками, помолчали и предъявили требования к власти навести порядок, — заявила она в разговоре с корреспондентом «Большого Кавказа». — А с такими лозунгами я не согласна, потому это только обостряет обстановку».

Невинномысская правозащитница полагает, что к межнациональным проблемам приводят недоработки в воспитании молодежи, причем как приезжей, так и местной. «До января этого года я работала преподавателем в колледже. В группах учились ребята разных национальностей. Если и возникали споры, они сглаживались, хотя ребята кавказские горячие, конечно. Но никаких серьезных конфликтов не было», — говорит Людмила Мансурова. Она также отмечает, что студентов кавказкой национальности стало заметно больше после того, как в городе открылись новые вузы. Но в целом состав населения, на ее взгляд, сильно не изменился.

В то же время Людмила Мансурова подтвердила, что правоохранительные органы не всегда действуют достаточно эффективно, и это раздражает людей. «Летом в городе было убийство девушки с изнасилованием. До сих пор преступник не найден, и народ по этому поводу тоже волновался. А тут еще этот случай, и чаша терпения оказалась переполнена», — предположила наша собеседница.

Так что если и стоит говорить о деструктивных силах, которые подняли народ на сход в Невинномысске, то ими являются в первую очередь сами правоохранители, чья деятельность не вызывает доверия людей.

Светлана Болотникова

Источник