О Великой Октябрьской социалистической Революции

000090

1.Великая Октябрьская социалистическая Революция возвестила всему миру о повсеместном приходе «железного века». Прежде всего, тем, что признала чаяния и  упования большинства жителей страны  высшей справедливостью.

Потому лозунги Революции: «Земля  крестьянам,  Фабрики (заводы) рабочим,  Мир народам» получили широчайшую поддержку в Народе. Это сделало невозможным возврат к прошлому в социальном устройстве страны.

Забегая вперед, скажем, и социализм был построен и даже не в одной стране. Насколько он хорош для большинства и для меньшинства, это уже другой вопрос. Сейчас живём в полудиком капитализме. Хрен редьки не слаще. Но угар Революции прошел, хотя угорели почти все, еще со времен Февральской Революции.  Вернулось Православие. Утвердилось Государство. Возрождается, хотя и медленно, национальное самосознание. «Процесс пошел», скажем, словами человека не последнего в истории СССР — России. И его не остановить, ни у нас, ни в мире. Но есть и подводные камни. Сверхбогатых всё больше и они всё наглее и циничнее. Всё  больше нищих, бедность многих растет, и  их решимость изменить свою судьбу всё возрастает. С кем определиться средний класс, это большой вопрос. Единства тут нет. Что сплотит их,  во многом зависит  будущее страны.

2.  Позже эту новую реальность испанский философ Хозе Ортега-и-Гассет назвал «Восстанием масс». Он писал:  «Особенность нашего времени в том, что заурядные души, не обманываясь насчет собственной заурядности, безбоязненно утверждают свое право на неё и навязывают это всем и всюду». «В политическую сферу, — пишет Дмитрий Павлов, — некогда бывшую уделом очень узкой аристократической прослойки, благодаря открытым или латентным буржуазным революциям, вторглись разночинные массы, которые стали перекраивать социальные механизмы, исходя из потребностей и представлений рядового обывателя.

Движение к массовому обществу, с одной стороны, делает более защищенной жизнь простого гражданина. С другой стороны, оно таит в себе очень серьезную скрытую опасность. Дело в том, что развитие цивилизации, которое стало залогом растущих безопасности и комфорта «маленького человека», — это путь от простого к сложному. Технический прогресс должен обязательно сопровождаться повышением качества социальных институтов, иначе необходимый баланс между личной защищенностью и общественным порядком окажется нарушенным. «Массовая вера в то, что цивилизация так же стихийна и первозданна, как сама природа, — пишет Ортега-и-Гассет, -уподобляет человека дикарю. Он видит в ней свое лесное логово…Основы, на которых держится цивилизованный мир и без которых он рухнет, для массового человека попросту не существуют. С развитием цивилизация становится  все сложнее и запутаннее. Проблемы, которые она сегодня ставит, архитрудны. И всё меньше людей, чей разум на высоте этих проблем». (Дмитрий Павлов Исламский большевизм.//Вопросы национализма. 2015,  №4.С.19).

3. Сегодня «восстание масс» затронуло мусульманский мир.  «Железный век» воцаряется  у них. К чему это приведет, покажет время. Но все монархии будут упразднены, уйдут в прошлое как Турецкий султанат. Нам лучше держаться от этого подальше. Хаоса и крови еще будет много, очень много. Но надо видеть в Исламском Государстве и  элементы социальной справедливости. И это делает его непобедимым, по крайней мере, в ближайшем будущем. Пока движение (восстание) мусульманских масс  возглавляется демонами ислама. И куда они его приведут, одному Богу известно. Но мусульманский мир может и избавиться от них изнутри и тогда картина радикально измениться.

4. Приближается столетний юбилей Великой Октябрьской социалистической Революции, и мы должны подвести некий итог этому событию. Прежде всего, оставить в прошлом Гражданскую войну, войну с коммунизмом, сталинизмом, ельцинизмом, демократией. Грядущее (следующее) столетие должно быть созидательным во всех отношениях. Каждый должен найти свое место в созидании Великой России и этому посвятить свою жизнь.

Закончу тем, что писал в первом разделе этой статьи.

Историческое распутье Россия перешла и должна следовать своим путем, какие бы беды, ужасы, опасности ей не сулили. Надо верить в свою судьбу и не такие беды мы переживали и нам ли бояться новых бед. Мы должны сплотиться  вокруг тех людей, которые  соответствуют новому «железному» времени и желают блага России. Мы должны объединить свои усилия в борьбе со всеми проявлениями «глиняной» идеологии, подрывающей и разрушающей наши вечные и истинные ценности, смыслы и цели жизни. Хватит сводить счеты с прошедшим. Хватить обсуждать тех или иных деятелей нашей истории. Они наши. Надо исправлять ошибки: реабилитировать невинно пострадавших, прославить героев и святых. И не оглядываться назад, туда, откуда мы вышли. Тогда с нами Ангел России, тогда с нами Бог!

Борис  Дверницкий