Песочный фильм «Белый Ангел» (памяти Елизаветы Фёдоровны) — Sand art film «White Angel»

Фильм «Белый Ангел» посвящен жизни и смерти Великой Княгини. Идея создания и финальная сцена пришли ко мне пять лет назад, и все это время будущий фильм обрастал деталями. Это бывает со мной очень редко — когда я вижу конкретные сцены будущего фильма, особенно что-то подробное. Однозначно начало этому фильму положила моя поездка в Алапаевск в 2011 году — 18 июля мы поехали в Алапаевск, где побывали в здании Напольной школы, где последние месяцы жизни провела под арестом Елизавета Федоровна. Школа — небольшой дом. Комнаты – классы – очень маленькие. В одной из комнат жила Елизавета Фёдоровна с инокиней Варварой, также причисленной к Лику Святых. В других – по нескольку человек в каждой – мужчины. Нам рассказали о событиях той страшной последней ночи, как их разбудили, посадили в повозку, привезли в глухой лес, вели по тёмному лесу к шахте – несмотря на то, что будущие палачи сказали, что просто перевозят их в более безопасное место, они, конечно же, догадывались, куда и зачем их ведут…
Затем мы отправились к месту гибели Великой княгини и её близких, где сейчас находится монастырь Новомучеников Российских. Живыми – кроме Великого Князя Сергея Михайловича – их сбросили в глубокую шахту за Алапаевском, забросали гранатами и камнями. Однако, по свидетельству экспертизы, проведённой после того, как в 1919 году тела были извлечены, почти все упавшие умерли от ран и голода, умерли не сразу, а после долгих и страшных мучений.
Великая Княгиня Елизавета вместе с одним из Великих Князей упала не на дно, а на уступ, и – опять же – из материалов экспертизы известно, что она перевязала голову смертельно раненому князю Иоанну Константиновичу куском своего одеяния. На её затылке была рана размером с детскую ладонь. Её тело обнаружили нетленным, пальцы правой руки были сложены для крестного знамения. Рядом с ней нашли неразорвавшуюся гранату…
Особое чувство испытываешь у того места, где была шахта. Сама шахта засыпана, от неё остался неглубокий ров, поросший нежно-зелёной травой, ограждённый кованой оградой. Вокруг ограды высажены белые лилии – символ Гессенского Герцогского Дома, откуда произошла Елизавета Фёдоровна, рождённая Принцессой Эллой Гессен-Дармштадтской. Эти лилии запали мне в душу, это было прекрасно, как и всё в этой великой Женщине, и я решила, что белые лилии должны стать лейтмотивом будущего фильма.
The film «White Angel» is devoted to life and death of the Grand Duchess Elizaveta Fedorovna Romanova. The idea of creation and the final scene came to me five years ago, and all this time I’ve been thinking on it. It happens to me very rarely — when I see a specific movie scenes of the future, especially with some details.
On July 18, 1918, Grand Duchess Elizaveta Fyodorovna was killed by the Bolsheviks: dropped into the shaft near Alapaevsk, together with her faithful assistant nun Varvara (Yakovleva), Grand Duke Sergei Mikhailovich Romanov, four young princes and assistant Remezov. Now she is Russian Orthodox Saint.