Пикеты: что, где, когда?

ПИКЕТ, Пикеты: что, где, когда?Пикеты как  агитационное средство – явление достаточно распространенное. Формы агитационных пикетов могут быть самыми разными – все зависит от целей выставления пикетов и от фантазии их организаторов.

Самый простой пикет – это уличный пункт раздачи листовок. Если рядом установить агитационный плакат – пикет будет более привлекательным. Если снабдить пикетчиков мегафоном и хорошими текстами для вещания (речёвками), если всю работу пикетчиков прописать сценарно, предусмотрев наряду с серьезным текстом смешливые отступления – пикет станет мощным средством агитационного воздействия на избирателей.

В практике нашей команды широко практикуется выставление «говорящих пикетов». В ситуации, когда приходится раскручивать «нулевого» кандидата, это, если хотите, —  мощнейший агитационный таран. В Москве, например, даже на уровне выборов Госдумы достаточно недели работы 5-7 таких пикетов, чтобы фамилия и физиономия кандидата стали известны всему округу.

Выставляются пикеты  в точках сосредоточения больших масс людей – в часы пик у узловых станций метро, на городских транспортных развязках, у железнодорожных станций и платформ, а днем в выходные дни — на рынках, у входа в городские парки отдыха, в самих парках и т.п. Каждый пикет снабжен большим портретом кандидата на высоком штативе, складным столиком, мегафоном, раздаточными материалами (газеты, листовки, календарики), речёвками.

Численный состав – 3 человека. Продолжительность работы одной смены «говорящего» пикета не должна превышать трех часов. После трехчасовой «моторной» работы пикетчики, как правило, перестают быть активными, начинают «монотонить», становятся скучными для окружающих, что для любого агитатора просто недопустимо.

Обычно агитационные пикеты выставляют в несколько волн.

Если кандидата надо раскручивать, если его не знает избиратель, первую волну пикетов следует провести уже на этапе сбора подписей. В течение примерно недели. А обозначить пикет  лучше как уличный пункт по сбору подписей.

Именно пункт по сбору, а не пикет. Это принципиально. Дело в том, что по глупости наших законодателей пикет (даже если он состоит из трех человек)  наряду с митингом и демонстрацией  формально подпадает под понятие «массовое мероприятие»,  а, следовательно, на него надо получать разрешение у местных властей.  А власть у нас подчас очень вредная  и очень любит покочевряжиться. И общаться с ней ужасно противно.

Между тем, собирать подписи в избирательную кампанию можно везде, где только заблагорассудится, за исключением  мест выдачи зарплаты. Форма сбора подписей  в законе не прописана, т.е. отдана на откуп инициаторам сбора. А раз так – то даже извещать местную власть о пункте сбора подписей не обязательно. Хотя, чтобы милиционеры не приставали, лучше все же известить, нахально  указывая  в извещении, что власть обязана оказывать  содействие всем гражданам в реализации их права избирать и быть избранным. И надо поставить на копии извещения «толкушку» (т.е. печать или штамп) властного органа, чтобы предъявлять её  затем  слишком назойливым милиционерам.

Много подписей, которые можно было бы  предъявить избиркому, на улице сегодня не соберешь. Но ведь собранные пикетчиками подписи штабу кандидата особо и не нужны. Основная же цель пикета – засветка кандидата – обычно достигается.

Вторую волну  пикетов целесообразно приблизить по времени ко дню выборов. Продолжительность выставления пикетов второй волны — 7-10 дней. Эта волна  – чисто агитационная: пикетчики  раздают листовки, календарики, спецвыпуски газет, ведут устную агитацию.

Приходилось наблюдать кампании, в которых пикеты выставлялись чаще, чем в две волны. Сравнительно недавно в небольшом провинциальном городе я наблюдал работу перманентных пикетов, которые целый месяц кряду, по восемь часов изо дня в день мозолили горожанам глаза. Пикеты агитировали за избирательный блок. Студенты-пикетчики стояли на одних и тех же точках, словно их там приковали цепями, пытаясь всучить каждому проходящему листовку. Через неделю в городе не осталось жителя, который бы не прошел десяток раз мимо пикетов. Между тем, раздаточный массив листовок обновился за месяц только раз, поэтому листовки расходились плохо. Уже через десять дней пикеты представляли собой довольно унылое зрелище, так что если кто и останавливался возле них, то только затем, чтобы пожалеть озябших студентиков, покорно отрабатывающих свой хлеб.

Бесспорно, пикеты  способствовали «засветке» избирательного блока – его наименование запомнилось. Но вот способствовал ли унылый вид пикетчиков закреплению в массовом сознании людей имиджа жизнерадостного, полного оптимизма союза удачливых людей, к которому стремились организаторы блока? Судя по плачевному результату, отнюдь нет.

Думаю, что краткосрочные, но напористые пикеты сработали бы на имидж блока «оптимистов» гораздо эффективнее.

Очень полезным представляется личное участие кандидата в пикетах. Причем, не обязательно стоять в пикете целую смену.  Постоял в сторонке, посмотрел, как идет агитация, подошел, поучаствовал в дискуссии, склонил на свою сторону  нескольких человек, и переместился к другому пикету… Пусть в округе заговорят о том, что этот кандидат не боится общаться с народом, что ему есть что сказать избирателю.

Во время работы кандидата в пикетах неплохо иметь  под рукой фотоаппарат.  Фотографирование любопытных вместе с кандидатом с последующим вручением им снимков — одна из действенных форм «зацепки» потенциальных сторонников.

В одной из недавних кампаний по выбором в Законодательное собрание области в дополнение к традиционным двум волнам «говорящих» пикетов  мы выставляли «праздничные» пикеты 23 февраля, 8 марта и в день Святого Валентина, с использованием  элементов художественной самодеятельности. В основном в пикетах стояли студенты.

Особенно удачно сработал театрализованный студенческий пикет в день Святого Валентина. Он был выставлен днем на площади, где расположились сразу несколько вузовских корпусов. В сценарий пикета были  включены шутейные конкурсы с дешевыми призами для победителей и  массовое фотографирование на фоне фотомакета кандидата.  Отбоя от желающих поучаствовать в конкурсах и сфотографироваться на память не было. А когда к пикету подъехал  сам кандидат, на площади создалась обстановка праздника, в коллективном фотографировании с «живым» кандидатом приняло участие около трехсот человек.

Через пару дней студенты начали подходить в штаб за фотографиями. Надо ли говорить, что большинство ребят стали нашими сторонниками, а многие вошли в состав агитационного актива штаба

Два  слова о «говорящих» пикетах как о раздражающем факторе. Даже обычные, не усиленные мегафонами агитационные пикеты, всего-навсего раздающие листовки, и то в первые дни своей работы раздражают людей. Что уж говорить о «говорящих».

Кое-кто поначалу воспринимает такие пикеты как нечто чужеродное, без спросу вторгающееся в их привычную жизнь. Пикеты им мешают. Но буквально через два-три дня люди к  пикетам привыкают, отваживаются подходить к ним, становятся участниками возникающих у портрета кандидата дискуссий.Других пикеты, наоборот, привлекают сразу, они если не с удовольствием, то с любопытством общаются с пикетчиками, подолгу задерживаются возле них, начинают добровольно помогать им в устной агитации и раздаче листовок.

Гораздо большую опасность, однако, представляет не раздражающий фактор, а надоедающий. Такая опасность реальна, когда пикеты стоят слишком долго.

«Говорящие» пикеты – эффективное агитационное оружие. Но применять его надо с умом. Важно отслеживать реакцию населения на пикеты. Нельзя допустить, чтобы пикеты надоели. Надо во время менять оснастку и «репертуар» пикетов —  можно, например, привлекать в пикеты самодеятельных артистов, писать для пикетчиков стихотворные  юморные «речёвки» и т.д. И дислокацию пикетов лучше регулярно менять —  так и охват больше, и опасности надоесть меньше.

Пикеты: зачем и как?

Из  сказанного выше понятно, что «говорящие» пикеты преследуют, в основном, агитационные цели. Кроме того, важной функцией любого агитационного пикета является  отслеживание изменений в настроениях избирателей. Ну и, конечно, «зацепка» (фиксация) потенциальных  сторонников кандидата, вербовка актива.На фиксации немного остановлюсь.

Пикетчики должны быть нацелены на то, чтобы каждый, кто проявил хотя бы малейший интерес, малейшие признаки симпатии к кандидату, был зафиксирован, т.е. чтобы у них остались  координаты этого человека: фамилия, имя, отчество, контактный адрес или телефон. И каждому такому человеку надо обязательно предложить стать активистом  избирательного штаба кандидата.  Не факт, что предложение будет тут же принято, но предложить надо обязательно.

Для фиксации потенциальных сторонников пикеты снабжаются рабочими тетрадями, в которых избиратели  могут оставить свои просьбы, пожелания и обращения к  кандидату. Пикетчикам надо быть настойчивыми в фиксации  координат потенциальных сторонников.

Существует несколько дежурных приемов, с помощью которых  можно получить координаты собеседника. Например, короткая  тематическая анкета, которую избирателю было бы интересно заполнить. Или такой пассаж-предложение собеседнику: «Знаете, то, что Вы сейчас сказали, наверняка заинтересует нашего кандидата. Давайте, я запишу Ваши координаты, чтобы он смог с Вами связаться», и т.п.

Целям фиксации сторонников служит и фотографирование, о котором я только что рассказывал.

Зачем пикетчикам надо фиксировать потенциальных сторонников и что потом с зафиксированными делать, вы прочитаете в главе  11 книги.

Иногда наряду с агитационными целями выставление пикетов, особенно «говорящих», несет провокационную нагрузку. Например, если  вы хотите заставить конкурента нервничать, сделайте официальную заявку на выставление  пикетов в местах проживания конкурента и руководителей его штаба. Только поставьте в эти пикеты крепких парней или обеспечьте их прикрытие охраной. А то побьют. Можно также сделать заявку на выставление двух десятков пикетов, «застолбив» за ними выгодную территорию, а фактически выставлять пикеты в двух-трех из заявленных точек. Это тоже дезориентирует противника, заставляет его нервничать, тратить дополнительные силы и средства на ответные меры.

К  тактическим хитростям, связанным с выставлением пикетов, относится и использование приема, являющегося частью некорректной избирательной технологии, именуемой «дымовая завеса». Чтобы привлечь внимание к пикетам, создаётся так называемая ажиотажная группа (5-7, а то и 10 человек) обеспечения пикетов. Задача группы проста: по закольцованному маршруту объезжать все выставленные пикеты, создавая толчею вокруг пикетов, провоцируя там  дискуссии, споры и пр. После того, как удалось привлечь внимание к одному пикету, часть группы перемещается к другому, остальная часть постепенно подтягивается туда же, затем группа направляется в третью точку, четвертую и т.д. «Ажиотажники»  работают в течение всей смены выставления пикетов, делая иногда по два круга по своему закольцованному маршруту.

Пикеты: прежде чем

Реализация локальной агитационной программы «Пикеты» производится в рамках оргмассового направления избирательной кампании.

Это именно локальная программа. Локальная по времени: длительность выставления пикетов обычно ограничивается в общей сложности двумя неделями, может, чуть больше, в то время как агитационный период существенно длиннее.Поэтому менеджер программы «Пикеты», особенно в избирательных кампаниях мелкого и среднего формата – практически всегда совместитель.  То есть, помимо этой программы на него возлагаются другие функции, которые он выполняет в свободное от пикетов время, а чаще – параллельно с пикетами. Например, одновременно он же – руководитель службы еженедельного мониторинга. Это вполне совместимые функции.

«Многофункциональность» менеджера программы не снимает с него обязанности тщательно отработать весь комплекс вопросов, касающихся подготовки пикетов.Вот эти вопросы:

а) определение целей  пикетирования,

б) определение точек  и времени выставления пикетов,

в) составление сметы расходов по программе «Пикеты»,

г) обеспечение пикетов агитационными и подсобными материалами,

д) техническое обеспечение пикетов,

е) правовое обеспечение пикетирования,

ж) подбор и обучение пикетчиков, составление графика их работы,

з) определение системы контроля за пикетами.

Не буду останавливаться на каждом пункте. В методических материалах, приводимых в разделе ниже (см.книгу), многие из них раскрываются достаточно подробно.

Заострю внимание читателя только на тех моментах, которые в этих материалах не отражены.

О местах выставления пикетов. Мало определить географию выставления пикетов (например, на углу улиц Чайковского и Котовского, или у магазина «Прогресс»). Менеджеру программы или его помощнику целесообразно лично проехаться по всем намечаемым адресам и  определиться буквально по «точкам стояния». Причем, рекогносцировку лучше делать в те же часы, в которые предполагается выставлять пикеты.

Даже если вы тысячу раз были в этих местах и уверены, что знаете там каждый столб, не поленитесь, съездите. Посмотрите на всё с позиции эффективности работы пикета. Почти наверняка окажется, что съездили не зря: многие из «знакомых» столбов стоят совсем не так как надо. И остановка трамвая метров на десять дальше, чем казалось – людей пикет «не достанет». И продавцы торговых палаток будут чинить препятствия пикетчикам.

В моей практике иногда приходилось снимать уже заявленные пикеты именно из-за  несоответствия расположения «знакомых» столбов и недружелюбно настроенных трудящихся торговли.

Об агитационных материалах для пикетов. Руководителю программы следует заранее побеспокоиться об этих материалах. Уже на стадии выстраивания идеи «листовочного ряда» необходимо сделать заявку на увеличение тиражей тех листовок и материалов, которые могут использоваться в пикетах. А по поступлении тиражей сразу отобрать «свою» долю и отложить отдельно от общей массы. Нельзя допустить, чтобы пикеты снабжались раздаточными материалами по остаточному принципу. Даже «говорящие» пикеты, для которых  эти материалы – не главное.

Помимо раздачи листовок «говорящие» пикеты заняты устной агитацией. Да еще через звукоусиление. Значит, нужны шпаргалки для пикетчиков – так называемые речёвки. Их должно быть разработано несколько, около десятка вариантов.

Речёвки могут быть «всеядными», рассчитанными на любую аудиторию, а могут быть «сегментными», т.е. рассчитанными на определенную целевую группу избирателей. Например, когда пикеты выставляются у вуза, у проходной завода, рядом с военным городком и т.д.Речёвки могут быть серьезными, а могут быть и юморными, прикольными, как сейчас выражается молодежь. Иногда просто необходимо чередовать серьёз с приколами.

Написать хорошую речёвку не так просто. Это дело профессионала-текстовика. В главе о листовочной кампании  эта проблема затрагивается более подробно.

Техническое обеспечение «говорящих» пикетов. Понятно, что должны быть мегафоны, раскладные столики, стойки или щиты для агитационных материалов, папки, ручки, рабочие тетради, рюкзаки или хотя бы картонные коробки для хранения листовок.

Мегафоны на морозе иногда барахлят. Надо иметь в штабе запасные, чтобы при необходимости можно было быстро заменить сломавшиеся.

Ниже приведен чертеж стойки-штатива, которым удобно пользоваться в пикетах. На такой стойке размещается обычно портрет кандидата, возле которого и работает пикет. По нашему чертежу в любом городе на любом металлоскладе вам сделают эти простые приспособления буквально за день и очень дешево. За нечто подобное, но фирменное, придется заплатить в 10-15 раз дороже.

Не забывайте снабжать пикеты рабочими тетрадями, которые очень нужны для фиксации «зацепленных» избирателей.

По смете. Ниже, в прилагаемых методических материалах*, приводятся основные пункты сметы расходов на пикетирование. Там одиннадцать позиций. Применительно к зимним условиям надо добавить двенадцатую: расходы на горячие чай и кофе, которые – пару раз за смену — доставляются пикетчикам во время их работы на точках.

Правовое обеспечение пикетирования. Здесь речь пойдет о заявке на пикеты или, если говорить юридически грамотно, об уведомлении муниципальных властей о выставлении агитационных пикетов.

Чуть выше, применительно к пикетам по сбору подписей, я уже говорил, что это нонсенс, когда группе из трех человек клеится статус массового мероприятия со всеми вытекающими отсюда разрешительно-запретительными последствиями. И рекомендовал, как обходить эту глупость.

То же самое относительно агитационных пикетов. Не именуйте в официальных бумагах своё мероприятие пикетами, называйте как угодно, только не пикеты: «агитационные посты», просто «агитационное мероприятие с раздачей  листовок и разъяснением позиций кандидата». И тогда власть не будет иметь формальных оснований для отказа.  Потому что свобода предвыборной агитации провозглашена законом, и агитацию, заведомо не грозящую перерасти в массовые беспорядки, проводимую на улице в пользу зарегистрированного, а теперь и просто заявленного кандидата, никто не имеет права разрешать или запрещать. Власть обязана обеспечивать эту свободу. Тем не менее, лучше уведомить муниципальную власть о предстоящей акции. Пусть ваш юрист составит по всей форме уведомление. В нём  следует указать время и место работы агитационных постов и попросить оказать содействие в осуществлении свободы предвыборной агитации. Иногда организаторы гарантируют в уведомлении чистоту и порядок в местах работы постов. Лучше этого не гарантировать, это не обязанность агитаторов, это обязанность властей. Иначе специально брошенный под ноги пикетчикам окурок может стать основанием обвинения пикетчиков в замусоривании территории.

Уведомление изготавливается в двух экземплярах. Один сдается в муниципальный орган власти. На втором чиновник, приявший уведомление, расписывается и ставит «властную» печать или штамп. Копии проштампованного уведомления выдаются в каждый пикет, и их при необходимости предъявляют чересчур бестолковым милиционерам, неадекватно воспринимающим свободу агитации.

О контроле за работой пикетчиков. Тут сама по себе напрашивается линейная форма контроля, т.е. постоянный объезд всех точек менеджером программы и другими закрепленными за программой сотрудниками штаба на автотранспорте по закольцованному маршруту. Если пикет стоит три часа, то не менее чем три раза следует проверить его работу. Менеджеру штаба целесообразно завести специальный журнал проверки пикетов.

Технология проверки проста: не приближаясь вплотную к пикету, так чтобы пикетчики вас не видели, выйдите, и со стороны посмотрите, как они работают, как часто звучит мегафон. Потом обязательно подойдите, «отметьтесь», если есть замечания, сделайте. Свои замечания зафиксируйте в блокнот, потом перенесёте их в штабной журнал.

© Валентин Полуэктов, ИЗБАСС