ПОЛИТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ«Просвещенный народ легче вести, но его труднее гнать, им легче управлять, но невозможно поработить.»  — Г.Блуэм

В последнее время я начал более глубоко изучать почему в таком бедственном положении находится русское патриотическое движение, как наши оппоненты с помощью патриотических призывов нас используют, дробят и мы делаем все, но только не то, что нужно для нашего народа и русского патриотического движения. Патриотизм и политика взаимосвязаны друг с другом. Характер их связи пытались понять многие отечественные мыслители (М.А. Бакунин, Н.А. Бердяев, И.А. Ильин, А.Ф. и др.).  Если мы участвуем патриотическом движении, то значит мы участвуем в политике и наши оппоненты, власть предержащие применяют к нам Политтехнологии (сокращение от Политические технологии) — совокупность методов, техник, приемов воздействия на людей, в том числе и на нас с целью изменить наше мышление, убеждения, настроение и поведение. Политтехнологии преследуют цель повышения эффективности деятельности политиков, политических групп (партий и объёдинений) и организаций, которые осуществляют борьбу за власть в государстве, её удержание и реализацию. Политтехнологии используют два основных метода: а) не зависящие от места или времени реализации политической стратегии б) методы и приёмы, которые рассчитаны для применения в конкретных ситуациях и условиях, которые уникальны. Еще Петр I  утверждал — «Я отдал бы тебе половину моего царства, чтобы только научиться управлять другой.».

Главный объект воздействия политтехнологий — собственно мы, людские массы. Применение политтехнологий связано с произошедшей демократизацией общества в 20 веке, в связи с чем существенно утратили значения силовые методы, и насилие в разрешении вопросов управления государством и принятия решений касающихся широких слоёв социума. Возросшая роль таких институтов как политический и идеологический плюрализм, правовое государство, права и свободы личности, существенное уменьшение влияния высших лиц государства законодательством, разделение функций правительства, заставила разрабатывать механизмы воздействия на политические предпочтения людей и изменения политического выбора отдельных личностей и народных масс.

Целью политтехнологий является оптимизация политического управления, формирование необходимых и благоприятных политических условий, ситуаций и т. д. Все механизмы политтехнологий сводятся к трем основным целям:

  1. Изменение правил взаимодействия между участниками политического процесса. Это может быть достигнуто изменением нормативного, институци­онального порядка.
  2. создание в массовом сознании новых представлений, ценностей, уста­новок, убеждений.
  3. Прямое манипулирование поведением лю­дей.

Методы манипулирования могут быть рациональными и психологическими (по Р. Гудину). Рациональная манипуляция — применение лжи, или значимых умолчаний, сокрытие информации, которое должно повлиять на принятие массами того или иного решения. Психологические методы — применение невербальной коммуникации, использующее бессознательные реакции человека, этот метод используется для манипуляции при непосредственном общении или визуальном общении политиков с народными массами.

Существуют лингвистические методы манипуляции: навязывание нужных оценок событий через их сопоставление с определенными ценностями, и противоположный метод — исключение из речи отдельных понятий и терминов. Силу слова отмечали многие философы и политики:

Мы — рабы слов

— К. Маркс

Никакая другая способность человека не даст ему возможности с такой быстротой сделать карьеру и добиться признания, как способность хорошо говорить

— Чарльз Депью

С публикой нужно вести себя как с женщинами: им можно говорить только то, что им самим хочется услышать

—  И. В. Гете

Фактически же данными методами в народном представлении создаётся некий миф, упрощённое представление реальности, искажённое в необходимую сторону, в свете которого люди воспринимают действительность. По мнению отечественного политолога Сергея Кара-Мурзы:

Мифы несущие в себе важную иррациональную… компоненту, становятся частью традиции и играют важную роль в легитимации общественного строя в идеократических государствах

Мифы формируются за счёт уменьшение объема доступной для рядового гражданина информации, в том числе предоставление частично верной, но тенденциозно поданной информации, предоставление чрезмерного числа малозначимой информации. которая не даёт возможности людям адекватно проанализировать и усвоить информацию, наклеивание ярлыков с целью упрощения восприятия и искажения восприятия (шпион/разведчик).

Как видим политические технологии возникли так же давно, как и сама политика. Даже у первобытных обществах были жрецы, специалисты по ритуалам, внушению, манипуляции мнением толпы и т. д. В древней Греции благодаря искусству софистов были разработаны приемы публичной полемики, аргументации, логики, выборных технологий, в древнем Риме были усовершенствованы правовые механизмы и созданы институты, позволяющие управлять различными политическими процессами.

Особое развитие политтехнологии получили в Новое время (благодаря интенсивным выборным процессам) и в новейшее время в тоталитарных обществах (благодаря востребованности техник пропаганды).

В конце XX в. в условиях изменившегося общества произошла революция в понимании политических технологий. Если раньше их целью было подавление собственного сознания и воли индивидов, внушение, манипуляция бессознательными и иррациональными мотивами, то теперь манипуляция строится, наоборот, именно на провоцировании свободной воли, сознания и субъективности человека. Как писал известный французский социолог Ж. Бодрийар: «Совершается переход от предписания к расписанию».

Если раньше реклама и пропаганда требовали и внушали избрать Иванова и ни в коем случае не избирать Петрова, то сейчас пропаганда требует проявить сознание и волю и именно выбрать между Ивановым и Петровым. Только потом оказывается, что и тот и другой финансируется одними и теми же ТНК, и на практике будут делать одно и то же.

Спектр подобных приемов очень широк. Коварство современных мягких методов пропаганды в том, что они создают у тех, кто подвергся их воздействию, иллюзию полной свободы и самостоятельности. Так, в ходе «бархатных революций» десятки миллионов людей, подвергшихся манипуляциям, думали, что выступают за свободу и уверяли, что все решают сами, никто на них не воздействовал.

В связи с эффективностью новых политических технологий часто старые «горячие войны» стали заменяться на новые информационные холодные войны. Зачем уничтожать врага и тратить силы, если ты можешь заставить его самого разоружиться, самоуничтожиться, если ты сможешь даже заставить служить себе, направить его против других врагов?

Отследить воздействие мягких политических технологий довольно трудно, это требует специального образования и подготовки. Подобно тому, как современный человек вынужден самостоятельно, не обращаясь к специалистам как раньше, владеть элементарными знаниями из области права, медицины, психологии и т. п., ему в скором будущем придется овладевать и азами информационных и политических технологий.

В США уже ведется законодательная работа по защите личного пространства, персональных данных и идентичности от воздействия рекламы, пиара, политической пропаганды. Такие же меры должны предприниматься и у нас.

В последнее время среди экспертовполитологов распространяется мнение о вредности политтехнологий на основании того, что России пришлось очень сильно от них пострадать. Но это мнение является несостоятельным, поскольку с тем же успехом можно говорить, что раз Россия пострадала от какихто совершенных видов оружия, то нам не надо их развивать, а лучше вовсе запретить. Подобная позиция маргинализирует Россию и приводит к отставанию в гуманитарных технологиях и вообще в сфере хайхьюма.

В современной России политические технологии появились в конце 1980-х годов, с появлением «гласности» и относительно свободных выборов. Дата относительно условная, так как политикой и её методами интересовались и исследовали еще в СССР (см. например Институт Общественных наук при ЦК КПСС). Есть мнение, что политтехнологии уходят корнями еще в царскую Россию, к таковым относят произведение сотрудников царской охранки «Протоколы сионских мудрецов».

Сам же термин впервые был применён в 1992 году Геннадием Барбулисом, когда создал центр «Стратегия» он заявил, что одна из целей центра: «содействие развитию и углублению реформ в России с помощью “разработки и практического внедрения программ политических технологий„». Обозначение же профессии как «политтехнолог» публично замечено в «Независимой газете» 16 июля 1996 года в статье Титуса Советологова (он же Виталий Третьяков) «Рокки-96».

Схожесть российских политтехнологий с западными заключается в том, что в политтехнологи идут социологи, философы, историки. разница же состоит в том, что в советской период господствовала одна идеология, и никакие другие аспекты не рассматривались, что наложило свой отпечаток на мировоззрение и восприятие. Вторым принципиальным отличием является фактическое отсутствие среди практикующих политтехнологах действующих или бывших преподавателей, занимающих административные и политические посты, что заставляет действующих политтехнологов пользоваться чисто теоретическими построениями, отработанными на западе, которые могут не работать в России.

Политтехнологии в России имеют свой аспект, по мнению Кара-Мурзы:

В ситуациях нестабильности и неопределенности в обществе классические политические технологии ожидаемого результата не приносят. Так, в современной России наибольшее количество голосов избирателей собирают не те политические лидеры, которые лучше понимают социальные проблемы, а те, которые лучше понимают электорат, учитывают многомерный спектр интересов, настроений и ожиданий.

В период правления Д. А. Медведева власть стала использовать русскоязычный сегмент интернета (так называемый «Рунет») для взаимодействия с массами — были введены интерактивные способы общения чиновников с народом, в интернете велись обсуждения различных законов.

Как видим, тема довольна интересная и важна. Ранее я иногда наталкивался на способы политических технологий, но это было не системно и кратковременно.  Это первая публикация на сайте, но не последняя. Постараюсь привлечь специалистов политических технологий которые поделятся своими знаниями. Данная область очень важна для тех кто участвует в патриотическом движении. Одно дело когда у тебя есть лидер который более неосведомленный чем вы, дорогой читатель. Другое дело когда сами изучаем. Лидер может быть не чистоплотным как это часто бывает и повести своих единомышленников по ложному пути, но если мы будем знать чуть больше чем знаем, мы сможем не пойти по ложному пути и остановить своих друзей.

Верх рабства, не обладая свободой, считать себя свободным — И. В. Гете

Что бы не считать себя свободным будучи рабом, нужно изучать и понимать реальность.