Праздник со звериным оскалом

День 1 апреля во многих странах мира, включая Россию, сложился обычай отмечать «День смеха» или, как его еще называют, «День дурака», в который многие обманывают, разыгрывают и подшучивают друг над другом. Но не такой уж и безобидный этот «праздник». Где зародился этот «праздник» – неизвестно, но по распространенному мнению принято считать, что когда-то 1 апреля праздновалось как день весеннего солнцестояния, а подобные празднества сопровождались у язычников шутками и различными проделками.

Другая, более распространенная версия возникновения «Дня смеха» связана с переходом Франции на Григорианский календарь. Дело в том, что Новый год во Франции до того, как в XVI веке был реформировал календарь, отмечался не 1-го января, а в конце марта. Потому новогодняя неделя начиналась 25 марта и заканчивалась 1-го апреля. Тогда также было принято веселиться в новогодние праздники. Доподлинно лишь известно, что широкую распространенность праздник приобрел в XVIII веке. Англичане, шотландцы и французы распространили его в своих американских колониях, пишет Regions.Ru.

С Запада этот «праздник» в петровские времена пришел и в Россию.

Впрочем, известно также, что некоторые Восточные Церкви в первые века 1 апреля вспоминали Евангельское событие, связанное с Апостолом Фомой. Напомним, что когда к Апостолам явился воскресший Спаситель, Апостол Фома не с ними, а потому не поверил в Его Воскресение. И тогда, спустя восемь дней Господь, посетивший Своих учеников сказал Фоме: «подай перст твой сюда, и посмотри руки Мои; подай руку твою, и вложи в ребра Мои; и не будь не верующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!» (Ин. 20, 19-28). Таким образом древние Церкви праздновали в этот день посрамленное неверие, и день это в календаре назывался «Осязание Фомы». Но во Вселенском Православии и на Западе этот праздник канонически не устоялся, а память о нем в Западной Европе с годами превратилась в неистовое торжество неверия и шутовства. Сейчас «Осязание Фомы» 1/14 апреля отмечает только еретическая Коптская «церковь» в Египте. В Православной же Церкви память посрамления неверия Апостола Фомы стала переходящим праздником. Он отмечается в первое Воскресение после Пасхи, называется Антипасха или Фомина Неделя, тогда же за Богослужением читается приведенный выше отрывок из Евангелия от Иоанна.

Есть еще версия, что именно 1 апреля 33 года был распят сам Христос. Евреи в это не поверили и возвели свое неверие со временем в «праздник». Юмор и насмешки этого дня у них также относятся к Распятому, как издевательство. Ведь Он для них так и остается до сих пор самозванцем. А всех Его последователей (Христиан), с нашего радостного согласия, в этот день весело называют дураками.

В любом случае этот «праздник» выгодно раскручивать всем антихристианским силам, потому что он всегда выпадает на Великий пост. И то беснование, проходящее в этот день (особенно в Одессе), когда нужно больше уделять времени молитве и посту, является показателем его сущности, выявляет его звериный оскал.

Хочется призвать православных воздержаться от столь дурной традиции, доставшейся нам от советского прошлого, взрощенного на еврейских традициях.

Опубликовано 31.03.2015 в Андрей Черноморский, ЛИК «РусичЪ», Луганск