Разделяй и властвуй.

Разделяй и властвуй.

Собственно, этот краткий комментарий Алексея Мозгового ко второму телемосту является ключом к пониманию той политической линии, которую проводит командир бригады «Призрак». Причина крайне болезненной реакции на общение А.Б. Мозгового с противником двойСобственно, этот краткий комментарий Алексея Мозгового ко второму телемосту является ключом к пониманию той политической линии, которую проводит командир бригады «Призрак». Причина крайне болезненной реакции на общение А.Б. Мозгового с противникственна. С одной стороны, это политический заказ. К примеру, сектантам из Сути времени в общем-то по барабану, с кем он там общался. Если бы гуру дал отмашку, то они бы вылизывали  каждое слово Алексея Борисовича, как это происходило с Ходаковским, который в свое время наговорил много всего.
Но есть и другая сторона медали. Проблема состоит в некотором перекосе российской пропаганды (применяю этот термин без всякого отрицательного оттенка) в  освящении украинских событий. Суть в следующем. Общая ситуация в наших СМИ и блогосфере обрисовывается следующим образом: к власти на Украине пришли нацисты, проплаченные олигархами или олигархи поддержанные нацистами – нацисты хотят уничтожить русских, проживающих на Украине – мы должны помочь русским – разговаривать там не с кем, так как нельзя вести переговоры с нацистами, их надо уничтожать. Все так, но, как и любая идиологема, эта является упрощением, а следовательно, описывает только часть реальности. Другая часть реальности состоит в том, что значительное число украинцев (не укров, укропов и хохлов, а именно украинцев) реально воспринимает происходящее как войну с внешним агрессором. Просто сказать, что они зомбированы – это опять же упростить реальность, сведя ее до идеологических кричалок. Определенные основания так считать у них, как не крути, есть. И слепо осуждать их тоже не имеет смысла. Это мы позволили американцам на протяжении 23 лет создавать у себя под боком этот конструкт (да чего уж там, начал он создаваться еще при Союзе) и сейчас закатывать истерику только потому, что созданное не желает разваливаться по мановению ока, глупо.
Так вот, эти люди не любят нацизм, он им пока не близок. Но они воюют на стороне нацистов, убеждая себя в том, что никакого нацизма нет.  Почему? Потому, что боятся Россию. Но чего боятся? Мы ж их кормили, поили и так далее. На уровне индивида «кормили, поили» работает, но когда речь идет о макросоциальных группах, таких как «народ», «нация», в силу вступают совершенно другие приоритеты. Любой народ, на уровне коллективного бессознательного, стремится к сохранению собственной идентичности, а следовательно, боится ассимиляции. Наиболее эффективный инструмент сохранения идентичности – национальное государство (о имперских народах, типа русских, разговор отдельный). Поэтому, мечта о собственном государстве чеченцев, башкир и малороссов (украинцев)– это не блажь, а вполне естественное стремление, загоняемое в глубины народного сознания при столкновении с сильным соседом, но вспыхивающее, как только сосед слабеет.
Нацизм как явление, это результат обострения этого процесса до уровня патологии. Как не печально признавать, но бандеровцы для массы украинцев ближе, чем русские. Нет, на индивидуальном уровне каждый из них может не любить и даже ненавидеть нацизм и хорошо относиться к русским, ощущая некую близость, но когда речь заходит о государстве… Бандеровцы дают мечту о самостоятельном государстве. Они мерзкие, отвратительные, кровавые, но именно из-за этой мечты они ближе. А вот Россия, в сознании украинцев как народа, – это угроза государству. Тут ничего не поделаешь, толковая американская пропаганда грамотно использовала определенные подсознательные комплексы и фобии малороссов.
Так вот, именно эта поддержка среднестатистического украинца, пусть с оговорками и внутренним отторжением, и дает убогую, но жизнеспособность киевскому режиму. И именно в это место бьет Алексей Мозговой. Его телемосты – это предложение разобраться самим, без русских, разобраться и с нациками, и с олигархами, сохранив единство государства. Подчеркиваю, речь не идет о реальных намерениях и личных взглядах Алексея Борисовича. Расклад прост. Тот, кто перетянет на свою сторону простого украинца, тот и победит. Пока это удавалось исключительно бандеровцам. С нашей стороны, антифашистская риторика всегда сопрягалась с поддержкой русских, давая в руки противнику сильный козырь.
Я не к тому, что русских не надо защищать. Я к тому, что применяемые нами идеологические приемы действуют только на русских, живущих на Украине и небольшую часть малороссов. А десять миллионов по отношению к сорока – это, к сожалению, меньшинство. Будь у нас сильное и реально независимое государство, проблемы бы не возникло, но у нас нет ни ресурсов, ни времени, ни, будем честными, воли, чтобы, как раньше, просто переломить ситуацию, продавив нужную линию.  А раз нет, нужно действовать исходя из возможностей.
Риторика Алексея Мозгового – это не братание, предательство или примирение с фашизмом. Это первая и, на мой взгляд, достаточно удачная, осмысленная попытка придать хоть какое-то политическое содержание «хитрому плану» по доведению Украины до экономического коллапса, а ее населения до голода и холода. Нужно отсечь бандеровцев от украинцев, отсечь идеологически. И если это удастся, то мы выиграем войну.

Автор: artem_porsin