Российские таможенники не пропустили машину с лекарствами для стариков Луганщины

 11:3013.02.2015

granica_1

 Протоиерей Александр Авдюгин — настоятель храма святых Иоакима и Анны в городе Ровеньки — сообщил, что таможенники из Новошахтинска не пропустили лекарства для стариков Луганщины через границу.

Об этом он написал в своем блоге.

«Мне часто приходилось рассказывать о таможне и таможенниках, да и в каждой из пяти вышедших моих книг есть о ней рассказы. Позитивные, добрые, с юмором и пониманием, что их «служба и опасна и трудна». Это не было каким-то услащённым рассуждением, ради позитивного ко мне отношения. Просто так Господь управил, что таможня стала неотъемлемой частью жизни, так как сам живу «через границу» от родного города, друзей, родственников и мамы. Давно переехал на Луганщину, скоро уже 40 лет, как именно здесь изначально работал, и вот уже 25 лет служу в священническом обличье.

В годы мирные, таможенник воспринимался, как служивый, облаченный властью и законом человек, охраняющий государственные интересы. И сколько бы не рассказывали «легенд», «сказок» и прочих историй о «неправедных» богатствах лиц, в таможенную форму облаченных, воспринимал это критично и иронично. Во-первых, кто без греха? А во-вторых, про нас, которые в рясах, тоже много говорят, но вот когда усиленно приглашаешь приехать и в гости на приход и пару недель пожить, дабы сами все увидели, тут же отказываются. Так и о таможенниках…

Но то, что случилось прошедшей ночью меня из повседневных забот и нестроений выбило. И это в преддверии родительской поминальной и светлого Сретения Господня.
С ноября месяца практически еженедельно возим со старостой прихода нашего лекарства для своих прихожан и для прочих нуждающихся и денег не имеющих. Война у нас. Гражданская. Страшная, своим трагизмом и совершенно безвинными жертвами. Дети и старики погибают, а те, кто еще живы без средств к существованию, а ведь один маленький пузыречек йода нынче в наших градах и весях 20 гривен стоит. И аптекари не виноваты. Просто провезти их с государства, которое считает нашу территорию своей, а вот живущих на ней – чужими, невозможно. Блокада. И купил бы, даже дорого, но денег то с июля месяца не дают…

Слава Богу, есть православные, которые помогают.

В сентябре, на фестивале «Вера и слово» посоветовали мне счет открыть в банке российском и попросить у наших единоверцев помощи. Именно для приобретения медикаментов. Благословение выполнил. Друзей у меня в социальных сетях великое множество, но то, что будет такой всесторонний отклик, право дело, не ожидал.
Деньги пошли… и мы начали еженедельно ездить в Ростов и Азов за лекарствами. Привозил небольшими партиями, ориентировочно на 40-80 тысяч в каждую поездку.
Не хочу жаловаться, но для человека уже на седьмом десятке с двумя приходами на плечах, поверьте, не очень легко. Да и болячки возрастные и от грехов приобретенные дают себя знать.

Но возим. И буквально спасем гипертоников, сердечников, астматиков и прочих, у кого аптека и гастроном в одном жизненном ряду находится.

Трудно. Но можно. Вернее, было возможно до прошедшей ночи (точно язычником станешь – пятница тринадцатого).

Вчера, в машине, под басурманским название KIA (за каждую поездку мы платим в районе 6 тысяч рублей), было шесть небольших ящиков с лекарствами от московского благотворительного фонда «Предание», и сумка с лекарствами для конкретных людей с конкретными рецептами на общую сумму 25 тысяч.

Общем, все как обычно и волновала лишь долгая очередь на Должанской (Новошахтинской) таможне. Должно заметить, что последний месяц данная таможня (с нашей ЛНР-овской стороны проблем нет) на одну проезжающую «за границу» машину уделяет минут тридцать, не меньше. И не потому, что там «потенциальные» нарушители священных рубежей Родины, а от того, что мы им просто, по все видимости, надоели…

Если раньше – улыбка, помощь и сочувствие, ведь прекрасно знают, что у нас творится, что людей не только убивают, но они еще и усиленно умирают от элементарных болячек из-за отсутствия лекарств, то нынче, какое то откровенное пренебрежение, а то и не скрываемая злоба. Уже и присказка появилась: желаешь в машине поспать – езжай в Новошахтинск, выспишься.

11 машин, въезжающих на территорию новошахтинской таможни продержали почти два часа, но мы не возмущались и предавались всестороннему смирению, тем паче, что Великий пост «на носу».

Далее произошло событие, о котором я и сейчас, уже к полудню дня следующего, думаю, как «не о бывшем». Нам не только отказали в проезде, при наличии всех необходимых документов (накладные, чеки о приобретении), но еще и обвинили в коммерции, а также к вывозу лекарств с элементами наркотического содержания, которые мы в своей церковной химической лаборатории будем «синтезировать».

Ни мои документы, ни вопль о сострадании, что у нас люди без лекарств и до Пасхи не доживут, ни объяснения о ситуации в нашем крае не возымели ни понимания, ни сочувствия.

Стало ясно, поднимать скандал – себе дороже. Развернулись и поехали назад в Новошахтинск. Около нефтеперабатывающего завода остановились. Вышел из машины, подышал, успокоился и набрал номер ростовского священника, которого давно знаю, люблю и уважаю. Рассказал все перипетии, поплакался. Благо священническое братство не просто слово, а именно дело.

Ростовский батюшка поднял всех на ноги и буквально через пятнадцать минут мне позвонил отец Роман, новошахтинский настоятель. У него в храме лекарства и разгрузили. Отченька, спасибо тебе, дорогой!

Через час, уже в пятницу 13-го, вернулись на таможню… Никого. Нет машин. Заехали. Увидев нашу басурманскую повозку вышли все властью «не пущать» облаченные с нескрываемым раздражение:

— Опят вы! Чего не понятно?

Смиренно ответил, что пустая у нас машина, кроме внучки, хлеба и черемши в ней ничего нет, тем паче, что Дутифри еще не проезжали…

Огорчился таможенник. Повода-то нет. Благо старшего своего со второго этажа не позвал, который мне пару часов назад рассказывал, что благотворительную помощь нужно оформлять в Ростове и утверждать в Москве…

Вот такая история.

Лекарства в у отца Романа в России, больные прихожане здесь, а на таможенном пункте «Новошахтинск», служат те, кто богат здоровьем и у которых отсутствует понимание элементарной человечности. Не хочется пафоса, но вы, таможенники Новошахтинска, сделали все возможное, чтобы у меня отпеваний было еще больше…» — пишет он.