Русский выбор — Большая Европа или Большая Война?

Старик Збигнев Бжезинский говорит, что геополитика — это великая шахматная доска. Если допустить такое сравнение и если посмотреть на накал в мировых делах, то можно сказать, что мы находимся в эндшпиле текущей шахматной партии между Россией и Западом.

3

В шахматах вообще, а особенно в эндшпиле, главное — размен. Это утверждение основано на том, что на доске становится все меньше фигур и их значимость повышается, также сокращается время для принятия решений и главное — сужается их выбор. Сегодня мы можем наблюдать нечто подобное и в мировой политике.

Спустя два года санкций (по факту торговой войны) Россия и её власть выстояли, Крым остается в составе России, Донбасс не покорен киевской хунтой, а Башар Асад все еще на своем посту. Запад не смог добиться ни одной из своих заявленных целей по России, Украине и Сирии. Однако, и Россия не смогла пока в полной мере отбиться от западного давления по этим направлениям. И в России, и на Западе есть силы, которые выступают как за дальнейшую эскалацию ситуации вплоть до прямого военного столкновения, так и за то, чтобы попытаться договориться. Если первый вариант достаточно понятен, то второй чрезвычайно сложен и интересен. То есть, как можно договориться в такой ситуации, когда Запад заявляет, что санкции сохранятся, пока Крым в составе России, а Россия говорит, что Крым навсегда в её составе. Причем частичное снятие санкций и перенос решения по Крыму в далекое будущее не являются приемлемыми решениями для Запада, как по принципиальным соображениям, так и по необходимости разрешить ситуацию в кратчайшие сроки действующими политиками в условиях ускоренных глобальных процессов, то есть партию Западу надо доводить до конца в самое ближайшее время.

Возвращаясь к шахматной терминологии, можно сказать, что Западу необходимо предложить России такой размен или серию разменов, при котором санкции будут сняты, а Крым останется в составе России и к тому же, добиться своих стратегических глобальных целей. Возможно ли такое? Вполне.

Такой сценарий сегодня может показаться фантастическим, но мы должны рассмотреть его. На самом деле данный размен для Запада должен заключается в том, чтобы, если не через силу, но через договоренность сокрушить суверенитет России и включить её в новый мировой порядок. Так вот какое может быть предложение. Запад снимает санкции, взамен Президент России покидает свой пост, назначая согласованного приемника, например текущего Премьера. Одновременно Запад снимает вопрос по Крыму, а Россия (возможно и весь ЕврАзЭс) подписывает союзный договор с ЕС, при этом бывший Президент России получает один из главных постов в таком новом большом континентальном союзе (возможно на какой-то срок и ключевой пост), который в будущем сольется и с Трансатлантическим партнерством, и с Тихоокеанским союзом. Нереально? Но давайте не забывать, что альтернативой этому является только Большая Война, которой Запад очень и очень не желает, им есть что терять. Хотелось бы обратить внимание на заявления, которые были сделаны в последние дни, и которые могут указывать на то, что Запад (и не только он) вполне предполагает, а может уже и предлагает власти России подобный сценарий.

Первое заявление. Возвращение Крыма не должно быть неотложным приоритетом Украины, об этом заявил 10 июня внештатный советник президента Украины, экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью РИА Новости. Второе заявление. «Я за то, чтобы Россия постепенно сближалась с европейским экономическим пространством, чтобы мы в конечном итоге имели общую экономическую зону от Владивостока до Лиссабона», — сказала канцлер Германии, выступая 3-го июня в городе Гюстров на съезде отделения Христианско-демократического союза земли Мекленбург (по сообщению ТАСС). Вот так.

И вот что интересно во всем этом. Канцлер Германии уже во второй раз практически дословно ссылается на  предложение Президента России двухлетней давности, а именно, сделанное в разгар запуска санкций в апреле 2014 года, и которое прозвучало во время Прямой линии, и заключалось оно в следующем — «надо создавать Большую Европу от Лиссабона до Владивостока».

Как мы видим, возможность такого завершения этой шахматной партии продекларировано и Западом, и Россией. И политически, и экономически всё это очень логично и стремится к вышеописанному концу в этом эндшпиле. Остальное — техника. Но все же, остается еще нечто, что мешает реализоваться такому сценарию. Это нечто — Православная Церковь и её позиция, которой она резко и бескомпромиссно осудила  разхристианизацию Европы и её «гуманизацию», возведенную в антихристианский культ.  Собственно, и скорее всего, и Гаванская встреча, и теперь уже требовательное желание провести Всеправославный Собор, помимо прочего, служат попыткой Запада взять под контроль Русскую Православную Церковь, чтобы изменить её позицию по отношению к приходящему новому мировому порядку и вышеописанному плану как его части.

Мы, православные патриоты, должны быть и бдительны, и в то же время надеется и верить, что и Президент, и Патриарх ни при каких условиях не пойдут на то, чтобы изменить позицию государства и Церкви  в отношении незыблемости суверенитета России и фундамента Православной Веры, даже если ценой этому будет Большая Война.

http://ruskline.ru/special_opinion/2016/iyun/russkij_vybor_bolshaya_evropa_ili_bolshaya_vojna/