«Сердюковщина» побеждает?

В новогодние праздники всплыла информация о передаче Россией сирийской армии бронеавтомобилей «Рысь» из числа тех что уже были на базе «Хмеймим». Как обычно, источником для таких утверждейний стали фото из соцсетей:

Все бы ничего, да незадолго до наступления Нового года, мои коллеги из «Вестника Мордовии»  задались вопросом «Броневики IVECO «Рысь» у Российской армии в Сирии: Анатолий Сердюков был прав?» Эта публикация, растиражированная в различных СМИ, зачастую без указания первоисточника, вызвала неоднозначную реакцию в массах.
Некоторые прокомментировали ее в том ключе, что Российская Армия таким образом избавляется от ненужного хлама. Кто-то начал говорить, что «война — это лучший полигон для испытаний», и как не в Сирии выявлять сильные и слабые стороны, сравнивать такие машины как «рысистую» «Ивеку» и российский «Тигр». А  некоторые копнули глубже… И что же выяснилось? А выяснилось, что дело Сердюкова, по распилу российского бюджета путем ничем не оправданных закупок и завышения контрактной стоимости на технику и имущество, живо и по прежнему процветает!

В то время, когда наш уважаемый Президент, Владимир Владимирович Путин, говорит об импортозамещении, депутаты ГосДумы совместно с Правительством РФ принимают законы ограничивающие закупки дорогих иномарок для гаражей чиновников, наше родное и горячо-любимое Министерство обороны продолжает закупать «Рыси», причем без попыток хоть какой-либо мало-мальской локализации. Не стану тащить к себе полностью, но очень рекомендую тем, кто еще не читал, ознакомиться с материалом коллеги alexeyvvo«VECO-Рысь: закупки продолжаются, несмотря на качество, проблемы и цены»

Но и это еще не все! Блог  autocatalogue   обращает наше внимание еще на кое какие нюансы, связанные с этим делом. А именно: уточняет, как именно происходит сборка IVECO-«Рыси» и за что мы (мы — это мы, граждане России, российские налогоплательщики) платим нереальные деньги: «Учитесь, коллеги, как надо пилить бюджет: закрутка пары десятков гаек стоит 10,2 млн. рублей!»
 И раз уж разговор пошел за деньги, то позволю мое любимое сравнение:
Внедорожник премиум класса Toyota Land Cruiser 200 сейчас стоит порядка 4 млн. рублей в топовой комплектации. Это включает все возможные прибамбасы типа «кожа/рожа и т.д.», делающие владельца «Королем дороги». Есть еще Lexus LX570, который ну просто охренительно хорош!  Стоит он по нынешним временам под 6 лямов… Это не машины — это мечта! Большинству россиян она даже не снится… Далеко не каждый бизнесмен может позволить себе иметь в пользовании подобное счастие. Но стоит записаться на службу по контракту, и вполне себе возможно оказаться за рулем бронеавтомобиля «Тигр», стоимостью больше 10 лямов! Однако, МО РФ, видимо, на столько богато, что без проблем продолжает закупать итальянскую рухлядь в виде броневичка IVECO LMV M65, который как показали испытания не соответствует стандартом все того же МО РФ, да и не подтверждает заявленные самим производителем спецификации, по цене почти в 28 миллионов рублей! Один штук Ивеко = 7 (Семь) «крузакам» или 4,5 «лексусам»!!! Это примерно столько, сколько сейчас стоит нормальный полноценный БТР-80! Вот и спрашивается, до коле?! Доколе мы терпеть будем такой бардак в высших эшелонах российской власти?!!! Право слово, пора тендер объявлять на воскрешения Иосифа Виссарионовича и Лаврентия Павловича…