Спасение знамени Ахалцыхского полка.

https://i2.wp.com/kolchakiya.narod.ru/vexillologiya/0065.jpg?resize=388%2C374

Спасение знамени Ахалцыхского полка. Георгиевское знамя 162-го Ахалцыхского пехотного полка (реконструкция А. А. Каревского) http://kolchakiya.narod.ru/vexillologiya/rus_imper_flags.htm

Доклад командира 162-го пех. Ахалцыхского полка командующему войсками Казанского военного округа [ГА РФ, ф. 676, оп. 1, д. 355, л.1-2].

«Доклад о спасении знамени 162 пехотного Ахалцыхского полка в русско-японскую войну.

18-го февраля 1905 года 162 пехотный Ахалцыхский полк, возвращаясь в составе I бригады 41 пехотной дивизии с дивизионом артиллерии в гор. Мукден из гор. Синминтина, куда он был послан главнокомандующим для обороны долины р. Ляохэ, в 12 часов дня вступил в бой с преградившими ему дорогу Японцами у селения Баньцзяо и Дафаньшен, дабы очистить себе путь на Мукден для соединения со всей армией. В этом бою полк из резерва перешел в боевую линию и занял с боя ряд деревень, но после боя он, по приказанию Начальника отряда Генерал-Лейтенанта Биргера, должен был отойти на ст. Хушитай.

Ночью во время этого движения часть полка, в том числе рота со знаменем, сбившись с дороги, пришла в гор. Мукден, где и была назначена Главнокомандующим в отряд полковника Запольского. Эта незначительная часть полка, после жестоких боев у д.д. Цаохотунь, Падяза, Сантайза, у Рощи императорских могил, потеряв убитым начальника отряда, в ночь с 25 на 26 февраля того же года была окружена со всех сторон японцами, обстреливавшими её  ружейным и пулеметным огнем. Понеся огромные потери, часть эта полка была забрана Японцами в плен.

Но прежде пленения судьба полкового знамени была такова: прорываясь сквозь окружавшие цепи японцев, Ахалцыхцы 25 февраля около 7 1/2 часов вечера наткнулись на занятый неприятелем окоп, который и был ими атакован. Во время рукопашной схватки Капитан Жирнов, Командир сводной роты, при которой находилось полковое знамя в отделившейся части полка, сознавая опасность положения, приказал знаменщику старшему ун.-оф. Семену Гришанову сорвать знамя с древка и спрятать, а сам, с целью отвлечь внимание неприятеля от Гришанова, поднял древко и устремился в противоположную сторону, где и был убит. Знаменщик же Гришанов, сорвав знамя, спрятал его у себя на груди сперва под шинель, а потом под рубашку, обмотав его кругом своего тела и, вооружившись винтовкой, ночью с 25 на 26 февраля, в числе прочих нижних чинов, был взят в плен. В плену в гор. Дальнем знаменщик Гришанов передал знамя на хранение офицеру своего полка Поручику Хондажевскому, который находясь в плену в Японии, сохранял знамя, сначала зашитым в китайское одеяло, а затем — под мехом своего пальто, в течении 9 месяцев, т.е. до тех пор, пока не приехал в Японию Генерал-Лейтенант Данилов, заведывающий эвакуацией пленных, которому поручик Хондажевский и поспешил отдать знамя для скорейшего возвращения в Россию. Генерал же Данилов, отправляя в Россию из плена Генерала Ирмана, вручил ему знамя Ахалцыхского полка для представления Главнокомандующему. Генерал-Адъютант Линевич, бывший в то время главнокомандующим, телефонограммой из Лошагоу вызвал к себе 28 ноября 1905 года бывшего командира пока Полковника, ныне Генерал-Майора, Гаврилова, с полковым адъютантом, которым и передал полковую святыню, приказав хранить до исходатайствования  разрешения на прибивку к новому древку. Таким образом полотнище полкового знамени было возвращено снова в полк и хранилось в денежном ящике до дня прибивки. 18 октября 1906 года Командир полка, представляясь в Петербурге Его Императорскому Величеству Государю Императору, получил Высочайшее соизволение на прибивку знамени к новому древку, которое вслед за сим и было получено из Петербургского арсенала. Прибивка знамени к древку была совершена 8 ноября того же года в гор. Могилеве губ. в присутствии командира 16 армейского корпуса Генерала-от-артиллерии Топорнина, при чем тут же были выслушаны Ахалцыхцами Высокомилостивые и многозначительные слова Государя Императора, сказанные Командиру полка при его представлении Его Величеству, а именно: «Полковник, в день прибивки знамени к древку передайте всем чинам полка мою благодарность за боевую службу.»

Командир полка, Полковник Сушков

11 марта 1913 года №2179 Гор. Рязань.»