Турция сбила российский самолёт Су-24

Сегодня утром на сирийско-турецкой границе потерпел крушение российский бомбардировщик Су-24 — как вначале сообщили в Министерстве обороны России, «предположительно, в результате обстрела с земли». Двум пилотам удалось катапультироваться — по неподтвержденным данным, один погиб, другой захвачен сирийскими туркменами; по другим данным, оба пилота были застрелены сирийскими туркменами в воздухе после того, как они катапультировались и приземлялись с парашютами; неназванный турецкий чиновник сообщил, что российские пилоты живы. Утром до заявлений Минобороны РФ сообщалось, что неопознанный самолет на границе был сбит F-16 ВВС Турции, а турецкая сторона утверждала, что действовала в рамках принятых правил реагирования на угрозы, и самолет был сбит из-за нарушения воздушного пространства после десяти предупреждений в течение пяти минут. Позже днем президент России Владимир Путин заявил, что россйиский Су-24 был сбит ракетой «воздух—воздух» с турецкого истребителя F-16. Он назвал крушение бомбардировщика ударом, который «нанесли в спину пособники терроризма». По словам господина Путина, российский Су-24 никак не угрожал Турции, он проводил операцию по борьбе с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ; запрещена в России) в Сирии. Президент РФ указал, что крушение российского самолета будет иметь серьезные последствия для отношений Москвы и Анкары. НАТО провело внеочередное заседание Североатлантического совета во вторник на уровне послов.  
Российские парламентарии начали реагировать на сбитый Турцией бомбардировщик Су-24 только после выступления президента Владимира Путина. Масштабность предложений депутатов и сенаторов колебалась от заморозки межгосударственных отношений с Турцией до введения продуктового эмбарго. Самые статусные политики, в частности председатели палат Федерального собрания, сегодня от заявлений воздержались.

Турция утверждает, что два самолета Су-24, принадлежность которых была не известна, нарушили ее воздушное пространство и пробыли в нем около 17 секунд, после чего один из самолетов был сбит, не подчинившись требованию развернуться. Об этом говорится в письме, направленном сегодня Анкарой в Совет Безопасности ООН.
«Этим утром два самолета Су-24, национальная принадлежность которых неизвестна, приблизились к турецкому воздушному пространству в районе Яйладаги/Хатай (Yayladagi/Hatay). Самолеты 10 раз в течение 5 минут предупреждали по каналу экстренной связи и просили изменить направление полета и повернуть на юг,— утверждается в документе, копия которого есть в распоряжении ТАСС.

Согласно письму, два самолета находились в небе над Турцией в течение 17 секунд, начиная с 09:24 по местному времени, и проникли вглубь воздушного пространства страны на 1,36 мили и 1,15 мили соответственно.

«После нарушения один из самолетов покинул турецкое воздушное пространство. Второй самолет был обстрелян, находясь в турецком воздушном пространстве турецкими F-16, проводившими воздушное патрулирование в соответствии с правилами применения силы. Второй самолет упал на сирийскую сторону турецко-сирийской границы»,— утверждается в письме турецкой стороны в адрес СБ ООН.