У националистов из числа организаторов «Русского марша» прошли обыски

У националистов из числа организаторов "Русского марша" прошли обыскиПолиция организовала обыски у ряда националистов из числа участников и заявителей «Русского марша». Следственные действия проходят в рамках уголовного дела о разжигании ненависти.

По данным Национальной службы новостей, обыски прошли в квартирах Дмитрия Демушкина, Владлена Карлина (Владимира Тора), Владимира Ермолаева и Дениса Тюкина. Обыски, как сообщается, начались рано утром 26 марта одновременно в разных районах Москвы.

«В настоящее время в квартире Владимира Тора проводится обыск. Он позвонил мне и сказал, что обыск связан с последним «Русским маршем» 4 ноября 2014 года, где якобы звучали запрещенные законодательством лозунги», — подтвердил «Интерфаксу» адвокат Матвей Цзен.

Как сообщается, в постановлении об обыске указана статья 282 УК РФ — «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». В Twitter «Русского общественного движения» сообщается, что Владимира Тора увезли на допрос в Следственный комитет. К нему выехал адвокат.

Адвокат и соратник лидера националистического движения «Русские» Дмитрия Демушкина Дмитрий Бахарев сообщил, что в ходе обыска следователи искали «какие-то запрещенные к свободному обороту предметы». По его информации, Демушкина должны доставить в УВД ЮВАО.

«Его силой уложили на пол, схватили, чтобы не смог дернуться, облили водой штаны и сделали несколько фотографий, чтобы их распространить в сети», — сказал Бахарев.

Телеканал LifeNews сообщает, что для допроса в Следственный комитет были доставлены Дмитрий Демушкин, Владлен Кралин (Тор), Владимир Ермолаев и Денис Тюкин. У них изъяты флаги с националистической символикой и оргтехника.

В комментарии Русской службе BBC Матвей Цзен уточнил, что уголовное дело, в рамках которого прошли обыски, связано с ноябрьским шествием в московском Люблино. «Якобы это связано с лозунгом «Россия не Кавказ». Однако среди официальных лозунгов марша такого вообще не было. Тор не выступал, а был одним из организаторов марша — ходил вдоль колонн и координировал движение», — уточнил адвокат. По его словам, лозунги на этом марше в основном касались Украины.

Источник