Украина приближается к экономическому самоубийству

 

Украина находится на грани совершения экономического самоубийства, после того как был введен сокрушительный 55%-й налог

Украина приближается к экономическому самоубийству

И ситуацию еще можно было спасти, но парламент готовится принять бюджет на следующий год, который будет продолжением разрушительной политики.

Бюджет должен быть принят до 14 октября – это важнейшее условие для следующего кредитного транша Украине со стороны Европейского союза, но если бюджет на 2015 г. будет принят в нынешнем виде, он фактически уничтожит возможность добычи газа независимыми компаниями, разрушит любые планы по достижению энергетической независимости в стране и нанесет удар по экономике, которая и без того находится в плачевном состоянии.

«Попытка Киева изменить налогово-бюджетную дисциплину, чтобы финансировать военные действия на востоке и предотвратить экономический кризис, не сработала, и конечным результатом будет экономическое самоубийство», — цитирует Oil Price мажоритарного акционера Cub Energy Роберта Бенша.

Cub Energy в настоящий момент является четвертым по величине независимым производителем газа на Украине.

Президент Украины Петр Порошенко подписал новый налоговый кодекс 1 августа. В нем содержатся положения, которые удваивают налог для производителей газа, и это ставит под сомнения любые новые инвестиции, а также обязательства основных компаний, уже работающих в стране.

НОВЫЕ НАЛОГИ

Газовые компании должны будут платить 55% от своих доходов при добыче газа с глубины менее 5 км.

Ранее этот налог составлял 28%, так что это серьезный удар по компаниям. Кроме того, добыча с глубины более 5 км облагается налогом в 28% по сравнению с 15% ранее.

Единственной хорошей новостью является то, что это не самый худший из возможных сценариев: ранняя версия законопроекта предполагала 70%-й налог.

Предполагалось, что такой налоговый режим будет действовать до конца 2014 г., но, судя по происходящему, и следующий год не принесет облегчения, несмотря на усилия лоббистов.

Тяжелое экономическое положение в стране с учетом грядущих парламентских выборов в парламент 26 октября сопровождается чувством пессимизма на международном уровне.

«Кабинет премьер-министра Арсения Яценюка повысил налоги и пытается ужесточить бюджетную дисциплину. Тем не менее эти меры не позволили Киеву разорвать порочный круг», — заявил основатель и главный редактор Forbes (Украина) Владимир Федорин.

Перспективы, действительно, весьма мрачные. Газовый налог теперь не позволит генерировать достаточные поступления в казну государства.

«Украинцы понимают, что это не проблема дохода, это вопрос энергетической безопасности. Киев перекрывает инвестиции в сектор независимой добычи газа и разрушает любой шанс для Украины создать какое-либо подобие энергетической независимости», — отмечает Бэнш.

Влияние на компании и экономикуДругой частный производитель газа — JKX Oil & Gas — ранее в этом месяце сообщил о существенном сокращении капитальных вложений, так как это необходимо для компенсации воздействия более высоких налогов на производство.

Рост налогов будет стоить компании $10 млн, а это значит, что расходы на капитальные вложения будут сокращены на 25%.

Нефтяной сектор также окажется под ударом, так как ставки при бурении до 5 км повышены с 39% до 45%. Но проблемы газового сектора нанесут наибольший ущерб инвестициям на Украине. Помимо газового сектора, отголоски будут слышны во всех сферах, так как такой рост налоговой нагрузки отпугивает прямые иностранные инвестиции в целом.

Между тем, не только международные доноры потеряли уверенность в экономической политике Киева, вкладчики украинских банков также спешат конвертировать свои активы в доллары. Национальный банк вынужден включить печатный станок, что еще больше усугубляет девальвацию, а правительству достаточно скоро придется спасать банки за счет бюджетных средств, которых нет.

И западный скептицизм относительно Украины только растет с приближением выборов. Пока Украина не начнет проведение реальных реформ, получить какую-либо помощь будет сложно, так как кредиторы опасаются потерь из-за чрезмерной коррупции.

Заявленные цели президента Порошенко по восстановлению экономики и повышению инвестиционной привлекательности являются в лучшем случае чрезмерно амбициозными, а в худшем – совершенно невозможными, в особенности если реальная возможность достижения энергетической безопасности будет уничтожена принятием бюджета в нынешнем виде.

«УКРАИНА 2020» — СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ УСПЕХА

Рейтинг простоты ведения бизнеса — топ-20

ВВП на душу населения — $16 тыс.

Объем прямых иностранных инвестиций — $40 млрд

Средняя продолжительность жизни — +3 года

Доля средств местных бюджетных в общем государственном бюджете — 65%

Рост военных расходов до 5% ВВП

Скорее всего, привлечение иностранных инвестиций в размере $40 млрд и присоединение к Европейскому союзу к 2020 г. являются несбыточной мечтой для страны, которая делает существующих инвесторов заложниками ситуации и создает атмосферу, несовместимую с любыми новыми инвесторами.