ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА: 9 ОКТЯБРЯ 1760 ГОД! СЛАВА РУССКИМ ВОЙНАМ ПОБЕДИТЕЛЯМ!

ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА: 9 ОКТЯБРЯ 1760 ГОД! СЛАВА РУССКИМ ВОЙНАМ ПОБЕДИТЕЛЯМ!Это было первое в истории взятие Берлина русскими войсками. Интересно, что в апреле 1945 г. перед решающим штурмом германской столицы советские бойцы получили символический подарок — копии ключей от Берлина, врученных немцами воинам Чернышева в 1760 г.

ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА: 9 ОКТЯБРЯ 1760 ГОД!
СЛАВА РУССКИМ ВОЙНАМ ПОБЕДИТЕЛЯМ!
ВИВАТ! Генерал-поручик граф Захар Чернышев!

Пока армия Фридриха Великого была занята маневрированием против австрийских сил в районе Легницы, русский корпус графа Чернышева спешил к занятию столицы Прусского королевства – Берлина. Непосредственно атака прусской столицы сначала была поручена отряду Тотлебена. 22 сентября 1760 года Тотлебен подошел к Галльским воротам Берлина и остановил своих мушкетер и казаков в нерешительности. Русские знали, что гарнизон Берлина не представляет серьезной военной силы, которая способна оказать решительное сопротивление. В Берлине на тот момент находилось всего чуть менее трех батальонов гарнизонной пехоты. Городской совет пытался организовать некое подобие ополчения, но призыв властей города у берлинцев большого энтузиазма не вызвал. На защиту Берлина встали престарелый фельдмаршал Левальд и раненный генерал Зейдлиц. Они попытались мобилизовать ополчение, несмотря на протесты коменданта генерала Рокова.

Передовые части Тотлебена были брошены на штурм Галльских ворот Берлина. Ворота были взяты с боем, можно было развивать атаку. Но поддержать передовой отряд русских оказалось некому. Тотлебен отозвал войска после успешной атаки.

Взятие Берлина в 1760 году русской армиейАрмии.
Русские. Корпус Тотлебена – около 8 тысяч пехоты и казачьей кавалерии. При 12 орудиях. Корпус графа Чернышева: 23 тысячи пехоты и кавалерии при 36 орудиях.

Пруссаки. Гарнизон Берлина: 1300 пехоты, 240 кавалеристов. Корпус принца Вюртембергского: 14 тысяч пехоты и кавалерии при 18 орудиях.

Атака Берлина
Нерешительность Тотлебена, у которого была отличная возможность атаковать всеми силами и взять прусскую столицу без особенного кровопролития, впоследствии была объяснена русской контрразведкой. Тотлебена изобличили как шпиона Фридриха Великого. Тотлебен регулярно получал от прусского короля мзду в звонкой монете. За это предоставлял пруссакам все самые свежие данные о состоянии русской армии и ее планах. Кроме того, Тотлебен саботировал порученные его войскам военные акции, действуя вяло и слабо. Узнав о подходе к Берлину прусского корпуса принца Вюртембергского, Тотлебен отвел свой отряд подальше. Интересно, что прусские источники представляют дело в ином свете. Будто принц Вюртембергский прогнал Тотлебена с пятью тысячами мушкетер вплоть до селения Копеник. На радостях избавления от русских варваров берлинцы выставили солдатам Вюртембергского несколько сотен бочек пива и вина, пригнали большое стадо быков.
Но 27 сентября с Тотлебеном соединился корпус графа Чернышева. Русская армия охватила Берлин с севера и юга. Подтянулись и 13 тысяч австрийцев ( в район Лихтерфельде). 14 тысячам пруссаков противостояли силы союзников в 36 тысяч пехоты и кавалерии. Принц Вюртембергский в ночь на 28 сентября провел военный совет. Прусские генералы посчитали сопротивление бесполезным и решили оставить столицу.
Утром 28 сентября прусский корпус начал отступление от Берлина. К Чернышеву были посланы два прусских офицера в качестве парламентеров.
В пять часов утра русская армия вступила в Берлин. Основные силы корпуса Чернышева пустились преследовать отступавшего принца Вюртембергского. По пути отступления авангард Чернышева нанес пруссакам потери – примерно три тысячи солдат пруссаки потеряли убитыми, пленными и ранеными. В самом Берлине было захвачено 4 тысячи пленных и 57 орудий. Участником взятия Берлина был и подполковник Александр Суворов. Он служил в то время при штабе корпуса Чернышева.

Интересно, что..

…первыми вошли в Берлин при захвате города графом Чернышевым — С.Петербургский и Рязанский Конно-Гренадерские полки и 200 гренадер бригады Бахмана. Всего имелось: пехотные полки: 4 Гренадерский, 2 Московский, Киевский, Вятский, С.Петербургский, Невский, Выборгский, Ростовский, Вологодский, Кексгольмский, Муромский, Рижский, Рязанский, Гусарские полки: Сербский, Венгерский, Грузинский, Молдавский. Донские: два Попова, два Краснощекова, Туроверова, Абросима Луковкина, Бориса Луковкина и еще один безымянный казачий полк.

Последствия
Взятие Берлина не имело никакого военного значения для хода войны. Русским достались в городе богатые запасы провианта, обмундирования и вооружения. В Берлине находились немалые пороховые склады, которые были уничтожены русскими за неимением обозов для вывозки снарядов. Берлин вынужден был выплатить Чернышеву контрибуцию (свыше 500 тысяч золотых рейхсталеров). 282 берлинских дома были разграблены кроатами и казаками.
Но вскоре к Берлину двинулась из Саксонии вся армия Фридриха Великого. Австрийцы, потерпевшие летом 1760 года поражение при Легнице, не проявляли большой активности, так что руки у прусского короля были развязаны. И Фридрих решил выручать свою столицу. Корпус Чернышева отошел 1 октября 1760 года к Франкфурту на Одере для соединения с главными силами.
Андрей Дутов