Ярош сделал своё дело, Ярош может уйти

Ультрасупернационалист, квазилидер, «Правого сектора» (запрещенного в России) Дмитрий Ярош неожиданно для всех написал заявление о своем уходе из организации, так сказать подал в отставку. Якобы это решение связано с распрями, которые наблюдаются в националистическом объединении — некоторые его члены недовольны лояльностью своего лидера к власти и готовы приступать к протестным движениям против президента Петра Порошенко.

— Я несу персональную ответственность за все, что происходит в организации, я не могу быть «свадебным генералом», поэтому я складываю полномочия лидера «Правого сектора», оставаясь при этом националистом, государственником и революционером, — написал он на своей странице в «Фейсбук», как сообщило информагентство ТАСС, и объяснил причины своего поступка. — Получив ранения и требуя длительного времени на лечение, я доверил некоторые направления управления движением своим ближайшим однодумцам.

И вот, дескать, кроме ранения и лечения, возникли еще и трения, и расхождения с этими самыми однодумцами, «которые имели и имеют свой взгляд на развертывание националистического движения. Моя же позиция далеко не во всем совпадает с устремлениями части провода». Что послужило дополнительной причиной отставки. (Кто не понял украинский термин «провод» — это руководство. А проводник — это тот кто ведет остальных, руководитель — прим. авт.)

Считаю, выход Яроша не связан с распрями в «Правом секторе». У правосеков давно бродили претензии к Ярошу. Вспомните как одесский «Правый сектор» в начале 2014 года фактически объявил Яроша «врагом нации» и таких примеров было море.

Это неожиданное решение не связано недовольством лояльности своего лидера к власти, в частности к Петру Порошенко. Ссылка на это только формальность. Заявление Яроша означает, что «Правый сектор» уже неинтересен не только тем, кто его создавал, но и спонсорам организации. Ярош сделал своё дело, Ярош может уйти.  Сейчас главной политической игрушкой Игоря Коломойского, с которым и связывают «Правый сектор», является партия — «Укроп». А содержать два радикальных проекта одновременно слишком дорого и даже рискованно. И вообще, «Правый сектор» свою роль сыграл, пора его ликвидировать.

То, что с уходом Яроша «Правый сектор» обречен на маргинализацию, сомнений не вызывает. Ведь именно Ярош с самого начала функционирования организации, формировавшейся в горячке майдана, выступал ее главным символом и лидером, других кандидатов на роль лидера ликвидировали. Вспомните соратника Яроша Сашко Билого.

С момента создания «Правого сектора», региональные отделения  жили своей собственной жизнью, регулярно оказываясь в эпицентре разных скандалов. Наиболее громкий из них — бойня летом этого года в Закарпатье, где были ранены сотрудники правоохранительных органов и погибли несколько бойцов ПС. Эта история стала самым ярким доказательством того, что региональные ячейки партии де-факто не подчиняются центральному руководству и часто становятся на службу к разным ФПГ.

Все эти факты свидетельствовали об одном — «Правый сектор» без централизованного присмотра и в организационном плане им никто не занимается. Во-первых, Ярош бездарный организатор. Весь его опыт такого рода работы — это руководящие посты в патриотической организации «Тризуб». Но кроме узкого круга заинтересованных экспертов и националистов, об этой структуре за многие годы большинство ничего не слышало вообще. И это, среди прочего, оценка управленческих качеств Яроша. Кроме того многие правосеки никогда не признавали Яроша свим.

Политолог Александр Палий считает, что без Яроша «Правый сектор» потеряет политический вес. Пресс-секретарь организации уже заявил, что активисты попытаются удержать Яроша. «Если удержать лидера политической силы не удастся, то она потеряет свои очки перед той же «Свободой», — говорит Палий. Помимо этого,«крыши» у «Правого сектора» в политическом руководстве страны не останется. Это значит, что «правых» бойцов скорее всего в дальнейшем будут привлекать к отвественности за любое правонарушение.

Так, что выход Яроша  обрекает «Правый сектор» на небытие. Конечно, де-юре организация на Украине продолжит свое существование. Но о какой-либо значимой роли здесь речь уже не идет. Организация, скорее всего, станет инструментом для манипуляций или провокаций в руках тех, кому понадобятся услуги спортивных молодчиков в масках, умеющих хорошо драться и кричать «Слава Украине!». Так сказать «Правый сектор» пойдет по рукам.

Бог с этим «Правым сектором». Смех вызывает другое, от других должностей Ярош отказываться и не подумал. Он по-прежнему остается советником Главнокомандующего ВСУ. Не мешает ранение и необходимость изыскать время для излечения и мандату народного депутата Верховной Рады в кармане. Так что, явно хитрит главный «правосек», пытаясь «боевыми заслугами» прикрыть свой поступок.

А ведь как пел, как грозен был, как грозил «походом на Москву», партизанской войной в Крыму, как обещал взять Киев и повесить Порошенко, если тот предаст «идеалы Майдана». Да и за соратника Сашко Билого, «застрелившегося» двумя выстрелами в спину как обещал отомстить.

А теперь все — сдулся. Слился грязной жижей в унитаз. Побежали крыски с корабля? Очень похоже. Тем более, что обстановка не благоприятствует. Чего стоит пример Корбана, которого грузят обвинениями. А чего стоят крик того же Корбана из-за решетки, что «революционеров майдана» власть пакует по полной и пачками сажает по обвинениям в разных преступлениях.

Уход Яроша — свидетельство его бессилия перед властью в нынешней Украине. Украинский олигархат, сместивший Януковича в угоду интересам США, попользовался радикалами как штопаным презервативом и выбросил его из своих властных раскладов на Украине. Он пока еще остается депутатом ВР, но если будет плохо себя вести, то может загреметь и оттуда. Сейчас в Киеве любого «патриота» можно в два счета представить «зрадником-изменником». И Ярош это прекрасно знает, поскольку его «правосеки» не раз проделывали такие уловки.

Я не я и «Правый сектор» не моя! Словно бы заклинает Дмитро своим поступком. Вот только вряд ли Ярошу удастся этим поступком от ответственности. Рано или поздно придется ему все равно предстать перед судом и ответить за то, что «правосеки» под его руководством творили на Донбассе.