Афонские старцы о встрече русского патриарха и папы

«Рога торчат не из Ватикана, а из вашего собственного кошелька». Афонские старцы о встрече русского патриарха и папы.

Нас просят хоть немного осветить тему: как Афонские старцы отзываются о встрече русского патриарха и папы. Старцы Афона говорят следующее. В наше время план темной силы по разрушению Христовой Церкви не в том, чтобы соединить ее с католичеством и сделать безблагодатной. И даже не в том, чтобы создать множество ересей и соблазнить верных. Этим многого не добьешься. На ереси обычно соблазняются неверные, а верные исповедуют Христа через мученичество и только усиливают мощь Православия.

План нечистой силы именно в том, о чем говорили прп. Серафим Саровский, прп. Иоанн Кронштадскиий, предупреждали другие Святые Отцы и старцы очень задолго. Единственная возможность низложить Православную Церковь – это разрушение ее изнутри. А разрушается она главной силой нечисти, кровью демонического мира, деньгами.

Если говорить о Русской Церкви, то в ней уже в течении целого поколения вводится новая экклезиология: церковная община, как семья близких людей, объединенных одним духовным отцом – священником и, наконец, епископом, заменяется новым обединением деятельных людей. Это учение можно было бы назвать – экклезиологией эффективности. Теперь община – это уже не духовная семья, а бизнес проект во главе с менеджером-епископом. Ценность проекта определяется его эффективностью, бизнес-успешностью, а качество самого пастыря – объемом финансовых отчислений в епархию.

Если говорить об Афоне, то происходит примерно то же самое, с небольшими отличиями. Старые игумены монастырей, духовные отцы, заменяются новыми – эффективными строителями. А в братствах деятельные, знающие цену деньгам (напишем так, чтобы никого не обидеть), подменяют старых традиционалистов, смиренных и нестяжательных. Механизм замены тот же, что был во все времена: зависть, клевета, доносительство и т.д. В этом и состоит главный удар темной силы.

Так что пускай успешные и состоятельные христиане кому-нибудь другому рассказывают сказки про то, что они не привязаны к богатству, а бедность – это вообще порок. Просто почитайте Евангелие! Друзья, никого кроме себя вы не обманете. Читайте Евангелие, там все понятно написано.

То же можно сказать церковным менеджерам и борцам с экуменизмом. Вы умалчиваете про табу, о том, что Церковь устремилась в пропасть сребролюбия, вместо этого ищете внешних врагов, – этим вы делаете больше плохого, чем хорошего, потому что отвлекаете людей от реальной правды к бессмысленной борьбе со страхами. Это все равно, что ракового больного пугали бы, что через 100 лет в землю врежется комета, и все погибнут, вместо того, чтобы сказать: научись не обижаться, прости всех, – и твоя болезнь исчезнет. Но для больного правда не в комете, а в том, как исцелиться.

Люди разучились думать: видя (очевидное) не видят, слыша не разумеют.

Чем вам патриарх не угодил? Он, как человек, действует в рамках своего понимания истины в той части, где ему попускает Бог. Разве патриарх за вас разжигается блудными похотями? Разве патриарх делал вам аборты? Разве патриарх за вас постоянно думает только о деньгах?

Не понимать, что слияние церквей зависит не от решения патриарха, а от вашей собственной жизни, не соотсветствующей Заповедям Христовым, от ваши детей, убитых вами, от вашей лени и нерешительности, сребролюбия – это ли не помрачение? Как же можно настолько погрузиться во внешнее, что совершенно исключить Волю Божию, единственную подлинную силу в мироздании?

Итак, друзья, не живите страхами и помыслами, обратитесь к сердцу, читайте Евангелие и глаза ваши откроются: рога торчат не из Ватикана, а из вашего собственного кошелька.

http://www.isihazm.ru/?id=384&sid=0&iid=2259

Blog Comments
Ответить

Ксения и Лариса

Отцы и братия!

Не могла остаться равнодушной и не ответить на ваше слово.

Я пою в нескольких храмах Москвы и Подмосковья. Из собственного опыта могу сказать, что удивлена той оценкой, которая дана русским православным людям и состоянию Православия в России в вашем слове. Сейчас в России, и в частности в Москве, строится и восстанавливается много храмов, и конечно на это требуются большие денежные средства. Поскольку я пою, а мама работала в храмах, то мы не понаслышке знаем, что происходит внутри общин, и что строительство храмов держится практически на голом энтузиазме, т.к. люди работают за мизерные зарплаты, а многие и бесплатно – при том, что объём работ достаточно большой.

В статье говорится о сребролюбии среди православных людей России, но, может быть, вы, отцы и братия, не знаете о чрезвычайно низком уровне жизни у нас. О каком сребролюбии может идти речь, если подавляющее большинство людей в России живут на доходы ниже прожиточного минимума. И поездку на Афон могут позволить себе очень немногие, а судят, почему-то, по ним.

Как специалист по церковному пению, могу сказать, что профессиональные регенты церковного хора в вышеописанных условиях в полную силу работать в храмах не могут, поскольку, чтобы выжить, они вынуждены искать дополнительные заработки. А на их места приходят люди со светским образованием, которые готовы в качестве, опять же, дополнительного заработка управлять хором на клиросе. Обижаться здесь не на кого, в создавшейся ситуации священник просто не может предложить людям с церковным музыкальным образованием достойные зарплаты. А если редкий приход может себе это позволить (каковые всё-таки существуют в Москве), то хор там звучит достойно, с соблюдением лучших певческих церковных традиций, как то и должно быть на богослужении. И настоятели этих храмов, в которых я также имела честь быть певчей, видятся мне не менеджерами, а пастырями, заботящимися о благолепии нашего богослужения.

И ещё один момент. По поводу общин. Во всех без исключения храмах, в которых нам довелось быть прихожанами и работниками, для нас очевидным было, что настоятели с усердием трудятся над созданием общин (а надо сказать, храмы мы не выбирали – ходили по месту жительства). Если настоятелями стали священники, служившие ранее на других приходах, то их духовные чада уходят в новые храмы вслед за ними и становятся основанием для новой общины, которая растёт и развивается. Мы являемся свидетелями того, что эти общины занимаются социальной деятельностью, работой с молодёжью. Совершаются замечательные паломнические поездки, многие занимаются трудными подростками, бесплатно обучают детей и взрослых боевым искусствам и многому другому.

Так что мы, православные христиане России, нашу церковную жизнь ощущаем совсем иначе.

Ксения и Лариса

Полностью согласен! Но мне кажется они говорят не о тех кто воцерковлен, а о тех кто только крестики носит. Спасибо за хороший комментарий.

Иван, спасибо за ваш отзыв.

Думаю, что это касается именно нас, воцерковлённых православных христиан, потому что тех, кто просто носит крестик, не интересует ни встреча папы с Патриархом, ни общинная жизнь на приходах. А в основном на общинной жизни сделан акцент в вышеприведённом слове.

Нее, есть такая категория, которая пойдет за православие, но не живет церковной жизнью. Они тоже захожане, чем прихожане.

“Если говорить о Русской Церкви, то в ней уже в течении целого поколения вводится новая экклезиология:
церковная община, как семья близких людей, объединенных одним духовным
отцом — священником и, наконец, епископом, заменяется новым обединением
деятельных людей. … То же можно сказать церковным менеджерам и борцам с экуменизмом.” – Здесь нет и буквы о захожанах.

“Единственная
возможность низложить Православную Церковь — это разрушение ее
изнутри.” – Прямое указание на ПРИ-хожан, т.е. на тех, кто действительно
составляет Церковь Христову.

Наверно вы правы.

Спаси Господи Вас, Ксения и Лариса. Очень благодарен вам за позитивный и добрый комментарий. Ибо действительно очень много и я уверен большая часть и певчих и пастырей и епископов служат и трудятся в основном на энтузиазме и за гроши, которые всё равно для них второстепенны. Главная цель для этих церковных тружеников спасение своих душ и тех кто к ним приходит в храмы.
Слава Богу не по наслышке всё это знаю а глубоко изнутри.

А статейку эту писали конечно-же не афонские старцы, а заказные сребролюбивые деятели. Ибо “от избытка сердца глаголят уста”. А патриарх который сам говорит что планировал эту встречу давно уже и скрывал это в глубокой тайне… не имел права этого делать без согласия собора! Ибо он просто напросто старший среди равных но не глава церкви как у католиков папа. В православии глава церкви Христос, а все решения принимаются соборно!!!

Вот именно большая часть и певчих и пастырей и епископов служат и трудятся в основном на энтузиазме и за гроши, которые всё равно для них второстепенны. Даже удивляюсь когда читаю обратное в комментариях, что у них приход плохой и т.д. Наверно они слепы или невезучие в чем я сомневаюсь. Сам не так часто бываю к сожалению в церкви, но могу сказать только хорошее. Трудятся за копейки, в воскресных школах детей учат безплатно, да ещё и праздники устраивают с подарками. Так что мне остается только присоединится к вашим словам и поблагодарить служителей храмов. Служат они по зову сердца, а не за барыши.

Leave a Comment