Кровавый коммунизм

Featured Video Play Icon

В прошлой части мы с вами убедились в том, что существа красно-желтого оттенка никакого отношения к улучшению положения рабочего не имеют. Я вам обещал, что в следующий раз мы рассмотрим в каких условиях работали и жили рабочие Российской Империи и сравним их с условиями СССР.

Стоит отметить, что РИ существенно отставало от своих коллег в развитии формирования института трудового права. Но мы не позволим литься наглой лжи из уст коммунистов о том, что якобы СССР создали (((рай))) для пролетариата и родили все невозможные благоприятные условия для них.

Кровавый коммунизм

Как рабочий на земле русской появился

Бурное развитие пролетарского класса началось после отмены крепостного права. После развития механизации производства, в РИ начался процесс индустриализации, по-тихоньку мужики из деревень перебирались в города в целях найти зарплату побольше и условия жилья получше. С этих самых пор начался зарождаться рабочий класс, который в будущем будет несчадно обманут и унижен, но об этом далее.

Развитие трудового права в Российской Империи

Появилась потребность в развитии данного института путём законотворчества и реформ, первым актом было положение «Правила о взаимных отношениях фабрикантов и рабочих», что возлагало на фабриканта обязательства создание нормальных условиях труда. Последовал закон 1897 года, который ограничил рабочий день до 11,5 часов (как и во всей Европе), далее развитие трудового право приняло еще и компенсационный характер, рабочему в случае травмы полагались немалые компенсации от работодателя. Создавались инспекторские подразделения, которые следили за выполнение трудового договора между рабочим и фабрикантов.

Зарплата и расходы русского рабочего в Российской Империи

Вопрос расходов и зарплат практически является ключевым в рассмотрении данной статьи. Начну я данное повествование с цитаты одного из руководителей СССР о зарплатах в Российской Империи:

«Высококвалифицированные рабочие в том районе Донбасса, где я трудился, до революции жили лучше, даже значительно лучше. Например, в 1913 году я лично был обеспечен материально лучше, чем в 1932 году, когда работал вторым секретарем Московского комитета партии». «Я женился в 1914 году, двадцати лет от роду. Поскольку у меня была хорошая профессия – слесарь – я смог сразу же снять квартиру. В ней были гостиная, кухня, спальня, столовая. Прошли годы после революции и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при советской власти. Вот мы свергли монархию, буржуазию, мы завоевали нашу свободу, а люди живут хуже, чем прежде. Как слесарь в Донбассе до революции я зарабатывал 40-45 рублей в месяц. Черный хлеб стоил 2 копейки фунт (410 граммов), а белый – 5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо – копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей. А после революции заработки понизились, и даже очень, цены же – сильно поднялись…»

Это пишет в своих мемуарах Т.Хрущев. Довольно неудобно получается, неправда ли? Стоит еще отметить, что по благосостоянию рабочего СССР догнал Российскую Империю только в 70-ых годах. «Почему же тогда свершилась революция пролетарская, видимо, не всё так просто?», — начать надо тем, что революция была не пролетарской. Коммунисты, по неизведанной здравым людям причине, приписывают себе свержение царя, хотя Ленин был не в России, и о революции в душе не чаял до прочтения об этом в газете. Основным фактором революции останется экономическая разруха по причине войны, которая разогрела недовольство в умах людей, как пишет историк М.А. Давыдов: «революция произошла не из-за “желудка”, а из-за “головы”».

Средняя зарплата рабочего составляла где-то 30-32 рубля, где-то 50.000 рублей на современный пересчет. Расходы на еду и квартплату составляли 14-17 рублей.

Таким образом мы плавно переходим к рабочему вопросу при социалистической России.

Положение советского (Раб)очего

После прихода к власти большевиками началась реформация института трудового права. И этим красные товарищи любят очень гордиться, установление 8-го рабочего дня, обеспечение работой каждого, честная заработная плата. Сказка — не жизнь, и действительно, легче было попасть в сказку, чем работать и жить в таких условиях. Что же пошло не так?

Массовый отток рабочих из городов в деревни из-за непрофессиональности советской власти в распределении продовольствия. В 1921 году рабочих было всего 50% от кол-во рабочих в 1913 году, жизненный уровень снижался, появлялась безработица из-за закрытия нерентабельных производств и фабрик. Это еще не затрагивая такие процессы как: коллективизацию, раскулачивание, репрессии.

К 1930 году начались массовые стачки рабочих против советской власти из-за несогласия условий труда и заработной платы. В начале первой пятилетки бегство рабочих с предприятий приняло колоссальные масштабы по всей стране. См.график.

По данным доклада прокурора СССР Бочкова выходит следующие: в суды за 1930 год было передано дел на 1 082 216 человек. К этому времени за проступки, подпадающие под действие указа, было осуждено 906 824 человека, в том числе за прогул 755 440 человек, за самовольный уход с работы 131 718 человек, за покровительство прогульщикам – 2 949 человек.

Рабочий не имел права уволиться или выбрать место где он будет работать, перевестись на другое рабочее место требовало приложения колоссальных усилий, за уход с рабочего места вводилась уголовная ответственность, при этом не важно что за причина, жена рожает, умирает от старости мать — (раб)очий всегда должен быть за станком. В 1931 году ввелась шестидневная рабочая неделя, кол-во выходных дней уменьшилось до 61 в год. Рабочим буквально приходилось жить в бараках.

Община коммунизма
Община коммунизма

«Это в начале, а вот потом как зажили!», — да ничерта подобного. Советский рабочий мог оплатить себе квартиру и купить продуктов, если отстоял в очереди. Но купить какую-нибудь технику, это из разряда чудес.

Цифры говорят сами за себя, молодому специалисту пришлось бы копить 7 лет на самую дешевую машину (из зарплаты была вычтены расходы на квартплату и продукты), о каком достоянии рабочего вообще может идти речь, когда зарплата номенклатуры партийной будет в 2-3 раза больше чем специалиста?

Итоги

Мы окончательно убедились, что коммунисты ни только не улучшили состояние рабочего, но и свели к состоянию раба, который прикреплён к станку ржавыми красными цепями. Да, в Российской Империи было много проблем, с которыми никто не спорит, я не берусь рассуждать о том, что было бы, если бы революции не было. Но я железно утверждаю тут факт, что рабочему после революции лучше не стало, но стало только хуже.

Источники

“Коллективные трудовые конфликты в СССР в 1930-50-х гг.”
Орлов Владимир Николаевич, кандидат исторических наук, доцент, Губкинский институт (филиал) Московского государственного открытого университета;
Богданов Сергей Викторович, кандидат исторических наук, доцент, Губкинский институт (филиал) Московского государственного открытого университета.
Н.С. Хрущёв «Время. Люди. Власть. (Воспоминания)»
Полное собрание законов Российской Империи. Собрание Третье. Том XVII, Том XXIII. Отделение 1, Том XXXII. Отделение 1.

Tags:
Leave a Comment